facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 11:42

    Изменения на рынке труда: количество рабочих мест увеличилось на 5% в Подмосковье

    Численность работников списочного состава в организациях Московской области, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на конец третьего квартала 2018 года составила 164,5 тысячи человек. Этот показатель составляет 100,3% ко второму кварталу. Об этом сообщили в Мособлстате.

    Заметно снизилась активность работодателей по сокращению рабочих мест. Количество работников, намеченных на высвобождение, уменьшилось на 19,3% по отношению к предыдущему периоду. Предполагалось уволить 1,7 тысячи человек. В то же время число требуемых работников списочного состава на вакантные места составило 71967 человек, что на 5,7% больше, чем во втором квартале.

    Сами работники активно увольнялись по собственному желанию, их число достигло 126,2 тысячи человек. Это на 16,7% больше по отношению к предыдущему кварталу. По соглашению сторон уволились 9,8 тысячи человек. Наименьшее количество работников выбыло в связи с сокращением численности работников — 2,8 тысячи человек.

    По некоторым показателям рынка труда в третьем квартале 2018 года зафиксирована положительная динамика. На работу было принято 154,2 тысячи человек, из них каждый 18 — на дополнительно введенные рабочие места. Численность принятых на работу превышает численность выбывших работников на 2,9%.

    В третьем квартале этого года число работников, трудившихся неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем, достигло 35,1 тысячи человек (100,2% к предыдущему кварталу), тогда как количество работавших неполное рабочее время по инициативе работодателя уменьшилось на 13,3% и составило 2,2 тысячи человек. Остается внушительным число работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника — 6,7 тысячи человек, однако оно уменьшилось по отношению ко второму кварталу 2018 года на 10,4%.