facebook_pixel
  • 25 сентября 2015, 05:07

    Издательство приостановило продажу школьного учебника с дискриминационным содержанием

    По мнению авторов учебника, инвалиды не являются личностями.

    Российское книжное издательство приостановило продажу учебника по обществознанию за восьмой класс из-за скандала, который разгорелся после того, как мать одного из школьников выложила в интернет фотографии нескольких страниц учебного пособия, сообщил телеканал "360 Подмосковье". В одном из абзацев прослеживается нацистский посыл - якобы людей нужно делить на "здоровых" и "остальных", а инвалид не является личностью. 

    "Мне хотелось взять в руки автомат и пойти в редакцию, выпустившую этот учебник. Задать им пару вопросов и получить на них ответы. Это фашизм. Другим словом это назвать сложно", - сказал опекун двоих детей с ограниченными возможностями Петр Свешников.

    "1.Представьте себе человека, страдающего психическим заболеванием. 2.Ответ очевиден. Он не является личностью. 3.Человек - это гражданин. Отметим, что гражданин обязательно является личностью", - говорится в тексте параграфа.

    Связаться с авторами учебника не представляется возможным. Один из них давно скончался, а до соавтора после скандала не может дозвониться даже издательство.  Министерство образования РФ также не комментирует ситуацию. В профессиональных кругах есть версия, что составители случайно соединили в один абзац предложения со словами гражданин, личность и человек.

    "Там контекст.  Если бы эти два предложения были разведены по углам хотя бы одной страницы, такого негативного отношения бы не было", - считает учитель обществознания Александр Гулин.

    "Это абсолютно фашистский посыл. Сейчас начинаются разговоры, что авторы имели ввиду то или это. Если вы не умеете сформулировать четко свою мысль, вам не нужно писать учебники. Мы не должны всей страной догадываться, что авторы имели ввиду, когда они пишут оскорбительные и дискриминационные выводы", - возразила президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень.

    В данный момент издательство официально приостановило продажу учебника. Как сказано в заявлении, до тех пор пока не закончится тщательная проверка всего содержания. Как выяснилось этот учебник проходил всевозможные проверки и переиздавался 13 лет подряд.

    Ранее сообщалось, что депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Ирина Яровая предложила стандартизировать обучение основным предметам для школьников по всей России. Проектом предусматривается обучение школьников математике, русскому языку, истории и литературе по одинаковым учебникам. Это позволит детям разных социальных слоев получать качественное образование и иметь равные возможности. Читать далее>>