facebook_pixel
  • 11 сентября 2020, 16:14

    «Избежать социальных бед»: алкоголь предложили продавать только в специальных магазинах за городом

    В России предложили запретить продажу алкоголя вне спецмагазинов, а их вынести за пределы города. Речь идет пока только о пяти регионах. Автор инициативы и руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал «360» о преимуществах идеи для россиян.

    Член Общественной палаты Султан Хамзаев отправил обращение на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

    «Мы предлагаем в пяти регионах Дальнего Востока в пилотном режиме вывезти продажу алкоголя за территорию населенных пунктов — в специализированные магазины», — рассказал Хамзаев.

    По мнению собеседника, такая практика есть у некоторых европейских стран: «На наш взгляд, такого рода инициатива даст возможность выстроить дополнительный механизм по защите здоровья наших граждан от чрезмерного употребления алкоголя».

    Алкоголь, к сожалению, сегодня является катализатором многих социальных бед и последствий: смертность, ДТП, травматизм, бытовые конфликты, разводы, аборты и так далее

    Султан Хамзаевруководитель проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты.

    Общественник уверен, что такого рода инициатива «позволит дать дополнительные качественные ограничения».

    Тем не менее есть вероятность, что в таком случае граждане начнут отдавать предпочтение «Боярышнику» или другим подобным «напиткам». На это Хамзаев ответил, что такого развития событий можно избежать, «если система МВД будет работать профессионально».

    «У нас и без того доля контрафакта высокая. Более 50% на общем рынке», — заявил собеседник.

    Если мы сузим круг продажи алкоголя, это даст нам преимущественные возможности по наведению порядка в сфере контрафактного алкоголя

    Султан Хамзаев.

    «Всегда, когда мы говорим про систему регулирования алкоголя, мы в первую очередь должны отталкиваться от защиты наших граждан, а не от экономики. И, соответственно, выстроенную систему надо будет контролировать профессионально, как это делают во всех развитых странах», — заключил глава «Трезвой России».