• Мемориальный парк возведут на месте полигона ТБО "Левобережный"

    Стоимость проекта - пять миллиардов рублей.

    Проект кладбища и мемориального парка на территории одного из крупнейших полигонов твердых бытовых отходов Подмосковья "Левобережный" (Химки) поступил в правительство Московской области, сообщила газета "Известия". Проект стоимостью пять миллиардов рублей предложила компания "Эко", занимающаяся рекультивацией свалок.

    Усеченную пирамиду высотой 70 метров, которую сейчас представляет из себя свалка, хотят превратить в мемориал. Рядом уже расположено кладбище и, по словам, авторов проекта, мемориал смотрелся бы там уместно.

    "Концепция мемориального парка будет включать в себя <...> парковую зону, мемориальный комплекс, часовню и ряд элементов единого ансамбля парково-мемориального комплекса, проект которого будет разработан в качестве второго этапа рекультивации <...>, как его логичное продолжение", - написал генеральный директор промышленной компании "Эко" Максим Бирюков министру экологии и природопользования Московской области Александру Когану.

    Полигон ТБО "Левобережный"  появился на месте карьера в 1982 году. 30 лет в него свозили мусор из Москвы и закрыли в 2012 году. На полигоне захоронено более 40 миллионов тонн мусора.

    "Тело полигона нестабильно. Полигон горит, и очаги возгорания выходят на поверхность; расползается по причине отсутствия финального перекрытия, системы отвода осадков и сбора фильтрата. С 2008 по 2012 год отходы размещались в тело полигона в нарушение всех природоохранных норм и правил", - цитирует издание текст презентации компании "Эко".