09 февраля 2015, 07:27
Из экономического кризиса российские фонды лишились возможности спасать людей
-
Вопрос жизни и смерти сейчас стоит перед благотворительными фондами страны. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", фонды лишились возможности спасать неизлечимо больных. Цены на операции в зарубежных клиниках и импортные лекарства для неизлечимо больных детей выросли более чем в два раза.
Реклама
С такими трудностями столкнулась Таня Гурьянова, у которой врачи диагностировали так называемый синдром Эдварса. Сейчас ей уже полтора года, что является своеобразным рекордом: с диагнозом девочки доживают до трех месяцев - 60 % младенцев, 5-10 % – до года. Основная причина смерти – остановка дыхания и нарушение работы сердца.
Тем временем, благотворительный фонд "Детские сердца", в который обратилась мама Тани, сейчас испытывает трудности. Срочный сбор им пришлось начать в не лучшее время: рубль продолжал падать буквально каждый день, а стоимость лечения, естественно, расти. В итоге нужной суммы пока не набрали.
"65% пользователей отметили, что в ближайшие полгода они станут помогать чаще. 60% пожертвований составляют 100 рублей и меньше. При этом есть уже десяток завершенных проектов, когда людям по-настоящему помогают", - рассказала телеканалу "360 Подмосковье" руководитель проекта "Добро Mail.ru" Александра Бабкина.
Виртуальные компании предлагают новые методы сбора средств в кризис. На своей интернет площадке компания собрала уже около 80-и благотворительных фондов. Специальный сервер рассказывает тысячи историй неизлечимых болезней. Пользователь сам выбирает, кому помочь, и видит результаты: как его десять рублей вместе с грошами миллионов пожертвовавших, вернули человека к жизни. Плюс и в том, что не надо тратить немалые деньги на рекламу.
4-летнняя Соня Райимова мужественно терпит боль каждый день. У нее буллезный эпидермолиз, известный как "эффект бабочки". Кожа не регенерирует, поэтому при малейшем воздействии образуются раны. Их заживляют, так называемой, искусственной кожей. Ее производят тоже только за границей. "Кроме того, что мы закупали медикаменты, фармацевтические компании присылали нам и свою благотворительную помощь. Сейчас мы этой помощи частично лишились", - рассказала соучредитель фонда "Б. Э. Л. А. Дети-бабочки" Наталья Лазаренко.
В приемной многодетной семье на лечение денег не хватит. Надежда только на благотворительные компании. Поставить Соню на ноги можно. Однако собранных средств из-за кризиса хватит, разве что только на консультацию специалиста. На операцию требуются совсем другие суммы.
Реклама
Реклама