• Из директора — в коллекторы: в Челябинской области директора школы уволили за отказ «трясти» долги за услуги ЖКХ

    В Челябинской области по весьма сомнительной причине уволили руководителя одной из лучших школ региона. Она якобы отказалась собирать с родителей своих учеников долги за услуги ЖКХ. Начальник управления образования города Верхний Уфалей отрицает, что рассылала списки с фамилиями задолжавших, да и воспитательную работу, мол, проводить не просила. Уволила педагога по другим причинам. В ситуации разбирались корреспонденты «360».
    Из директора — в коллекторы: в Челябинской области директора школы уволили за отказ «трясти» долги за услуги ЖКХ | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Начальник управления образования города Верхний Уфалей — в последние несколько дней чуть ли не самая обсуждаемая персона в городе. По словам директора городской школы № 1 Натальи Матвеевой, именно чиновница уволила ее без объяснения причин. Сама педагог уверена — во внезапную отставку ее отправили не просто так, а за весьма сомнительный «проступок»: отказалась «трясти» долги с родителей своих учеников.

    Из директора — в коллекторы: в Челябинской области директора школы уволили за отказ «трясти» долги за услуги ЖКХ | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Вот эти списки я получила от управления образования с тем, чтобы я поработала с сотрудниками, если они в этих списках есть, чтобы они оплатили свои долги по коммунальным услугам. Здесь адреса этих людей, сумма их задолженности, ФИО, лицевой счет», — рассказывает экс-директор школы № 1 Наталья Матвеева.

    Из директора — в коллекторы: в Челябинской области директора школы уволили за отказ «трясти» долги за услуги ЖКХ | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Абсурдное требование провести воспитательную работу с должниками Наталья Матвеева отклонила. Длинный список фамилий неплательщиков, который пришел ей по e-mail, проигнорировала.

    Я сказала, что я коллектором пока что не устраивалась, не настроена им работать, у меня другие функции!

    Наталья Матвеева

    Через пару недель женщина узнала, что уволена по инициативе учредителя. В управлении образования прокомментировали, что на Наталью Матвееву поступали жалобы от педагогов, родителей и детей. На что именно жаловались, не пояснили. Тем временем за годы работы женщина вывела школу до высокого уровня на Южном Урале. Учебное учреждение из маленького городка вошло в список лучших в стране. А этим летом коллектив даже выиграл президентский грант. На защиту директора встали педагоги: говорят, два года назад Матвееву так же, без объяснения, пытались уволить — отстояли.

    Из директора — в коллекторы: в Челябинской области директора школы уволили за отказ «трясти» долги за услуги ЖКХ | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «За два прошедших года очень многое в школе сделано. Вот вы пойдете в наш центр научный — вы увидите все эти кубки, грамоты. Нам абсолютно непонятно, по какой причине уволили. На мой взгляд, это просто личная неприязнь», — говорит учитель физики школы № 1 Наталья Коваль.

    В конфликт с чиновниками включились и родители учеников. Они собрали сотни подписей в поддержку директора.

    Из директора — в коллекторы: в Челябинской области директора школы уволили за отказ «трясти» долги за услуги ЖКХ | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Постоянно в школе происходит какое-то движение, открываются научные центры. У нас дети в одном классе учатся. Она когда рассказывает свои задумки, прямо зажигаешься, хочешь, чтобы школа и дальше развивалась!», — делится член родительского совета Алена Тютюгина.


    Сама начальник управления образования на камеру делает удивленные глаза — никаких списков должников она не рассылала!

    «Она отказалась проводить профилактические беседы с родителями-должниками по ЖКХ? Я даже комментировать эту ситуацию не могу, потому что я не в курсе этой ситуации. Откуда она возникла, не могу ничего сказать, к сожалению. Это неправда», — утверждает управляющий Управлением образования Верхнеуфалейского городского округа Лариса Репета.

    Из директора — в коллекторы: в Челябинской области директора школы уволили за отказ «трясти» долги за услуги ЖКХ | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    Только вот данные должников и вправду стали всеобщим достоянием. Один из родителей попал в злосчастный список — он должен коммунальщикам около 60 тысяч рублей. Показывать свое лицо он отказывается, говорит, что за разглашение будет жаловаться в прокуратуру, ведь теперь ребенка могут начать дразнить в школе.

    «Я очень этим возмущен, меня, естественно, это бесит. Потому что, во-первых, будут дергать моего ребенка, не дай бог, в школе начнут дразнить моего ребенка. Дети — жестокий народ. И меня будут дергать, сын будет переживать!», — говорит мужчина.

    Ну, а прокуратура в ближайшее время проверит обстоятельства увольнения директора одной из лучших школ Урала.

    Из директора — в коллекторы: в Челябинской области директора школы уволили за отказ «трясти» долги за услуги ЖКХ | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    «По результатам проверки, если будут выявлены нарушения трудового законодательства либо законодательства о персональных данных по поводу размещения информации о задолженности за жилищно-коммунальные услуги, будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», — сообщила помощник прокурора Верхнего Уфалея Ольга Самойлова.

    Сама Наталья Матвеева готовит иск в суд, чтобы опротестовать решение об увольнении.