facebook_pixel
  • 10 июня 2014, 03:26

    Иван Савинцев: "Надо решать проблемы города, исходя из его специфики"

    Иван Савинцев, глава городского округа Пущино, делится наработками по решению самых острых проблем области.

    Муниципалитеты Московской области продолжают решать одну из самых актуальных и острых проблем, связанную с нехваткой мест в детских садах. Напомню, губернатор области Андрей Воробьев распорядился в ближайшие несколько лет полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения.  Пущино может стать очередным городом, который уже в этом году закроет этот вопрос. О том, как в муниципалитете решается эта и другие важные проблемы, мы поговорим с главой городского округа Пущино Иваном Савинцевым.

    - Город носит статус наукограда, что является причиной определенных экономических особенностей. Сколько денег из федерального бюджета идет в ваш местный бюджет?

    - Наш бюджет, к сожалению, до сих пор дотационный. Город изначально создавался как город науки, не способный зарабатывать деньги. Я думаю, что наша главная задача на ближайшие годы – научиться финансово обеспечивать себя.

    - Сколько примерно средств идет из федерального бюджета?

    - По программе поддержки наукоградов из федерального бюджета мы получаем около 11 миллионов рублей. Это незначительная сумма для нашего бюджета и потребностей.

    - А какова сама цифра местного бюджета?

    - Чуть более 600 миллионов рублей составляет доходную часть нашего бюджета.

    - Откуда приходят средства? Какие основные источники: крупные предприятия, производство?

    - Пока на территории нашего города нет крупных производственных предприятий, есть малые и средние, в основном, научно-производственные фирмы, которые базируются на наших институтах.

    - То есть деньги непосредственно идут от них?

    - В том числе. Однако хочу подчеркнуть, что наш бюджет до сих пор является дотационным. Более половины доходной части – это субвенции и субсидии из областного и федерального бюджетов.

    - Областной бюджет как-то поддерживает науку, предприятия?

    - Да. К сожалению, в 2006 году прекратила свое действие программа поддержки наукоградов, но я знаю, что буквально на днях инициативу по возобновлению этой программы проявило Правительство МО, и сейчас мы обсуждаем, согласовываем объем софинансирования этой программы, которое бы связывало федеральный бюджет и бюджет областной. Я думаю, что это символичный шаг. В дальнейшем такое сотрудничество будет очень значимо и существенно для реализации наших совместных с областным правительством планов.

    - Вы сказали, что бюджет дотационный, а как Вы собираетесь сделать его профицитным?

    - Единственный выход – это создание новых рабочих мест и более значительной налогооблагаемой базы. Нашему городу необходимо новое производство. Серьезные, в первую очередь, научно-производственные комплексы. Учитывая биологическую и биотехнологическую направленность нашего наукограда, мы должны делать упор на биотехнологические и биофармацевтические наукоёмкие производства. Мы к этому готовы, у нас есть все предпосылки для этого.

    - Вы подготовили площадки, то есть вы уже сегодня готовы призвать к себе инвесторов?

    - Совершенно верно. У нас есть готовые площадки – это земли промышленного назначения, есть очень серьезная территория площадью 66 гектаров, к которой подведены почти все необходимые коммуникации. Мы открыты для инвестиций, и такие проекты мы сейчас прорабатываем на начальных этапах. Интерес к нам есть. Я думаю, нам нужно не более трех лет для того, чтобы стартовать уже в полноценном объеме.

    - Я разговаривала с главами муниципалитетов, которые также имеют статус наукоградов, и все подчеркивают очень серьезную проблему – это нехватка кадров на предприятиях.

    - С одной стороны да, ощущается нехватка специализированных, специфических кадров: их не хватает, их будет не хватать. Но, в то же время, в городе очень серьезная безработица: несколько тысяч человек. Численность же населения города Пущино чуть более 20-ти тысяч. Несколько тысяч человек работает на предприятиях Москвы, мы даже не можем определить сколько. Маятниковая миграция – это основная проблема. Любое крупное производство обеспечит рабочие места, потребность в рабочей силе.

    - Вы сказали, два-три года Вам необходимо?

    - Я надеюсь. С поддержкой Правительства, с реализацией совместных инвестиционных программ у нас должно всё получиться. Мы готовы.

     - Я заговорила о том, что в течение этого года вы планируете разрешить проблему нехватки мест в детских садах. Что для этого сделано и насколько вообще большая была очередь?

    - Город участвует в соответствующей областной федеральной программе по строительству детских садов. Ее курирует лично губернатор Андрей Юрьевич Воробьев. В рамках программы мы практически достроили детский сад, сейчас вводим его в эксплуатацию, затем нам потребуется полтора-два месяца, чтобы получить лицензию. Мы очень постараемся, чтобы к осени детский сад принял своих маленьких посетителей. В городской очереди чуть более 160 детей, и детский сад мы строим именно на такой объем. Введя его в эксплуатацию, мы полностью решим эту острую социальную проблему в масштабах нашего города.

     - А на перспективу?

     - На перспективу будем рассматривать другие варианты, в том числе в рамках частно-государственного партнерства. Но пока нам очень важно быстро построить вот этот бюджетный детский сад. Мы это делаем, у нас это получается.

    - Он именно бюджетный?

    - Он строится на бюджетные деньги и, конечно, будет обеспечиваться из областного и городского бюджета.

    - Дороги Подмосковья – такая же приоритетная задача, как и детские сады. Она актуальна, сейчас должен везде проводиться ремонт. Как получается справиться с этой проблемой?

    - За последние два-три года мы активно участвуем в областной программе "Дороги Подмосковья". Благодаря личному решению губернатора мы полностью отремонтировали Проспект Науки. Это наша центральная улица, наша гордость. Получилось здорово. Пущинцы очень довольны. В этом году планы не менее объемны.

     - То есть на дороги средства находятся?

    - Находятся. Конечно, хотелось бы больше, это нормальное естественное желание. Ремонтируем то, что наиболее необходимо.

    - Еще одна актуальная проблема – ЖКХ. Как у вас обстоят дела в этом направлении?

    - Специфика города заключается в том, что это единственный город в МО, в котором 90% домов являются многоквартирными. У нас все дома относятся к одной управляющей компании, которая одновременно является муниципальным предприятием. Таков выбор наших жителей. С одной стороны, хорошо: управляющая компания подконтрольна администрации города, она подконтрольна лично мне.

    С другой стороны, именно это является формальным поводом невозможности нашего участия в федеральной программе для капитального ремонта многоквартирных домов. Пожалуй, это одна из главных проблем нашего города. По старой действующей программе мы пока не смогли приступить к ремонту многоквартирных домов. Надеемся на последние изменения в федеральном законодательстве, на созданный фонд, на запущенную программу капитального ремонта. Готовимся, участвуем. Я надеюсь, что у нас всё получится.

     - В вашем городе много ветхого жилья?

     - 5 домов у нас признаны аварийными, что составляет чуть более 12 тысяч квадратных метров жилья.

    - Сейчас программа капитального ремонта только начинается, то есть нет пока особо обнадеживающих факторов.

    - Именно проблему переселения аварийного жилья мы планируем решить за счет проекта развития застроенных территорий, активно работаем с областным министерством строительного комплекса, буквально в эти дни наш проект проходит рассмотрение на межведомственной комиссии и затем на градостроительном совете МО.

    - Очень важно строить новое жилье в приятном, экологически-чистом месте. Еще одна губернаторская программа – "Парки Подмосковья". Ваши коллеги, главы наукоградов, жаловались мне, что земля, в основном, федеральная и они никак не могут строить парки. Как у вас обстоит с этим?

    - У нас в городе достаточно своей муниципальной земли: её достаточно и для жилищного строительства, и для развития промышленного комплекса. Однако наш город очень специфический, потому что построен в лесу: он очень зеленый. По большому счету, наш город –один большой парк с численностью жителей 20 тысяч человек.

    - Благоустройство леса?

    - Совершенно верно. Я думаю, наше участие в губернаторской программе – это очень хороший повод еще раз уделить внимание нашему городу-парку и сделать его еще более комфортным и удобным.