facebook_pixel
  • 26 января 2016, 07:40

    Италия до конца января экстрадирует экс-главу Росграницы

    Чиновника обвиняют в организации преступного сообщества и хищениях.

    Верховный суд Италии принял решение выдать России экс-главу Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграница) Дмитрия Безделова, сообщил "Коммерсанту" адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков. До конца января 2016 года бывший чиновник, обвиняемый в организации преступного сообщества и хищениях, сменит итальянское СИЗО на московское.

    Многочисленные махинации во время обустройства госграницы, выявленные проверкой, легли в основу уголовного дела. Проверяющие выявили хищение более 300 миллионов рублей при реконструкции железнодорожного пункта пропуска "Адлер" в Краснодарском крае и дальневосточного автомобильного пункта пропуска "Пограничный".

    В результате в России задержали бывшего замглавы Росграницы Бориса Хайтовича, экс-замруководителя "Росгранстроя" Сергея Козленкова, и нескольких их подчиненных и предпринимателей, участвовавших в выполнении госконтрактов, все они были арестованы. Сотрудничающий со следствием гендиректор РСУ N5 Георгий Белоусов помещен под домашний арест. Сам Дмитрий Безделов успел скрыться за границей. Подозреваемым инкриминируют участие в преступном сообществе и мошенничество в особо крупном размере.

    Экс-главу Росграницы объявили в международный розыск и в октябре 2014 года он был задержан в центре Рима. Только спустя год апелляционный суд Рима решил удовлетворить ходатайство Генпрокуратуры России и экстрадировать Безделова. На решение суда, в первую очередь, повлияло мнение римской прокуратуры, которая поддержала российских коллег. РФ, в свою очередь, предоставила гарантии, что на территории страны экстрадируемому не будет грозить смертная казнь, а условия содержания будут не хуже европейских.

    Отмечается, что дело предполагаемого организатора ОПГ Дмитрия Безделова суд рассмотрит отдельно. При этом позиция самого обвиняемого не изменилась: он не признает свою вину и считает, что свидетель обвинения Георгий Белоусов оговорил его, скрывая хищения во время строительства объектов.