• Историки рассекретили документы о пакте Молотова — Риббентропа

    Историки предоставили архивные документы, которые пролили свет на обстоятельства заключения пакта Молотова — Риббентропа. В СССР подписали документ ради собственной безопасности.
    Историки рассекретили документы о пакте Молотова — Риббентропа

    Сборник из архива представлен в Доме Российского исторического общества в Москве, сообщило РИА «Новости». В нем рассказывается о советско-германских отношениях в предвоенный период.

    «Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании», — подчеркнул председатель РИО и директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

    По его словам, именно Третий рейх впервые озвучил идею заключить с Советским Союзом соглашение о ненападении. Документ в том числе разграничивал сферы влияния двух стран.

    В конце 30-х годов прошлого века, заметил Нарышкин, советские власти знали, какие реальные цели преследовал Запад при расчете на умиротворение Гитлера. Намерения Германии в итоге начать с СССР войну тоже не были секретом для Москвы.

    «Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые советской внешней разведкой», — пояснил глава Российского исторического общества.

    Подписать договор с Германией Советский Союз вынудила необходимость, в «прочный мир с агрессором» руководство страны не верило.

    Соглашение о ненападении Москва и Берлин подписали 23 августа 1939 года в столице Советского государства. Договор не нарушал нормы международного права, не был он в новинку и для договорной практики государств.

    Одновременно с ним стороны подписали еще один протокол, который четко разделял сферы интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР включили Прибалтику, Белоруссию, Украину и Бессарабию, тем самым сдвинув европейскую границу страны на запад.

    Пакт Молотова — Риббентропа, полагают военные историки, дал Советскому Союзу шанс на передышку и дополнительное время на подготовку к военным действиям. В стране усилили военную промышленность, а численность Красной армии выросла.