• 23 мая 2019, 12:13

    «Откровенная пощечина»: историка МГИМО возмутила монета без союзника в лице СССР

    США выпустили юбилейную монету к 75-летию окончания Второй мировой. Среди стран-союзников отсутствует СССР. Подобный поступок можно назвать пощечиной России и путем, который ведет в никуда.
    «Откровенная пощечина»: историка МГИМО возмутила монета без союзника в лице СССР

    Доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Николай Павлов в беседе с «360» предположил, что Соединенные Штаты решились на такой шаг осознанно.

    «Забыть они не могли. <…> Думаю, это сознательно. Идет холодная война. Все способы и методы используются», — заметил эксперт и добавил, что на сцену вновь выйдут идеология и пропаганда.

    США, пояснил он, извращают итоги Второй мировой войны, но противодействовать этому в нынешних условиях сложно. Введение в обращение денег — банкнот и монет — дело федеральных органов, задачи правительства. Поэтому на претензии ответ будет один: мол, это наше дело.

    С точки зрения американских реалий Павлов затруднился объяснить поступок Соединенных Штатов. Он предположил, что страна хочет просто позлить Россию, и тенденция продолжится. Последнее, впрочем, не приведет ни к чему хорошему.

    «Это путь в никуда. Надо не злить друг друга, а вести диалог. Говорить по тем пунктам, которые нас объединяют, а не наоборот», — сказал профессор.

    Он выразил надежду, что официальная реакция российской стороны на случившееся все же последует. Ко всему прочему близится юбилейная дата.

    «На мой взгляд, событие к юбилею окончания Второй мировой войны из ряда вон выходящее. <…> Откровенная пощечина», — поделился своим мнением Павлов. Историк напомнил, что Советский Союз понес основные потери во время войны: две трети немецких войск находились на Восточном фронте.

    Юбилейную монету выпустила американская частная компания Bradford Exchange. На одной из ее сторон изображены флаги союзников, среди которых отсутствует советский. В антигитлеровскую коалицию в период Второй мировой войны входили СССР, Великобритания и США.