facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 18:30

    Историк оценил возможность передачи Карелии финнам при Горбачеве

    Историк Борис Юлин обсудил с «Царьградом» сообщение бывшего финского дипломата Юкко Сеппонена о том, что при Михаиле Горбачеве советское руководство рассматривало вариант с передачей Карелии соседнему государству.

    «Вообще-то мы могли потерять территории при любых правителях Российской Федерации. То есть сказать уверенно, что чего-то не отдадим, было нельзя совершенно», — заметил специалист.

    Он напомнил, что в свое время бывший глава внешнеполитического ведомства СССР Эдуард Шеварднадзе отдал Соединенным Штатам часть экономических вод в Беринговом проливе. Что касается Карелии, то Юлин заметил, что такие территории отдаются ради сиюминутных интересов.

    «А речь, возможно, шла еще о том, что когда-то, перед Финской войной, Советский Союз предлагал Финляндии в обмен на территорию Карельского перешейка, чтобы отодвинуть границу от Ленинграда и для обеспечения выхода из Финского залива, предлагал отдать часть территории Карелии», — предположил собеседник издания.

    По его словам, речь шла о куске Карелии как компенсации, но финны отказались и предпочли войну. В результате СССР не отдал «компенсационную территорию» и получил все, что требовал.