facebook_pixel
  • 22 июля 2020, 09:13

    Историк объяснил, зачем тела Романовых облили серной кислотой

    Останки представителей царской семьи Романовых действительно хотели уничтожить серной кислотой. Участники расправы намеревались как следует замести следы своего преступления.

    Доцент Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов пояснил в беседе с РИА «Новости», что версия о полном сожжении трупов убитых кислотой и огнем появилась, поскольку останков Романовых белогвардейское следствие не обнаружило.

    «Серная кислота действительно была выдана из аптечного склада в Екатеринбурге», — сказал он.

    Эксперт добавил, что распоряжение на этот счет отдал комиссар по снабжению Уральского совета Петр Лазаревич Войков.

    «Эта серная кислота должна была использоваться убийцами для того, чтобы обезобразить трупы и попытаться их уничтожить», — заметил один из участников современных экспертиз. Главная задача убийц заключалась в том, чтобы никто не обнаружил тела Романовых. Использовали они концентрированное вещество, но ожидаемого эффекта не получилось. Исследования показали, что возможность сожжения кислота не увеличивает.

    Еще в 1919 году следствие, не найдя останков, предположило, что трупы облили серной кислотой и сожгли. Но белогвардейцам не удалось собрать достаточных доказательств подобной версии, а сами следственные действия в районе Ганиной ямы так и не закончились.

    На кострах недалеко от озера, пояснил Пчелов, сжигали не тела Романовых, а их одежду. Попытка уничтожить монаршие останки «не увенчалась достаточным успехом».

    В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге прошел традиционный Крестный ход в память о погибшей царской семье. В этом году в нем участвовали около десяти тысяч человек.