• Испытания вызывающего галлюцинации оружия попали на видео

    Российские ученые разработали совершенно фантастическое оружие. Станция визуально-оптических помех «Филин» способна ослепить противника и даже вызвать у него зрительные галлюцинации.

    В темное время суток «Филин» способен нейтрализовать приборы ночного видения, прицелы, дальномеры, а также системы наведения управляемых ракет. Видео работы этого прибора опубликовал телеканал «Звезда».

    На данный момент в акватории Финского залива Балтийского моря проходят испытания уникальной отечественной разработки.

    Работает «Филин» следующим образом: сначала включается мощнейший прожектор, который ослепляет неприятеля. Потом его переводят в так называемый «помеховый режим» — мерцающий свет может даже лишить человека зрения, если на него долго смотреть.

    Испытатели заявили, что смотреть в сторону, где установлен работающий «Филин», просто невозможно.

    «Многие говорили, что возникает такой эффект: пятно постоянно плавает перед глазами и вызывает чуть ли не галлюциногенный эффект. Все отмечали головокружения, тошноту и потерю пространственной ориентации», — рассказал телеканалу начальник Управления научно-технического сопровождения проектов предприятия-разработчика Владимир Жаров.

    Комплекс установили на два военных фрегата — «Адмирал Касатонов» и «Адмирал Горшков». Последний сейчас находится в дальнем походе в Атлантике. Наличие ослепляющего оружия на борту «Адмирала Горшкова» взволновало британские СМИ, когда фрегат приблизился к береговой линии Шотландии.

    Система «Филин» была разработана на предприятии Ростеха в Санкт-Петербурге. Он может ослепить противника, находящегося на расстоянии двух километров.

    Западные аналоги используют для дезориентации врага лазер, который реально повреждает зрение. И в этом заключается главное отличие отечественных разработок от иностранных аналогов — лазер необратимо повреждает зрение, тогда как российский аппарат более гуманен.