facebook_pixel
  • 17 марта 2021, 10:38

    Использующим российское ПО компаниям пообещали налоговые льготы

    Компании, которые используют российское программное обеспечение и оборудование, в будущем могут получить право на вычет по налогу на прибыль. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера России Дмитрия Чернышенко.

    Использующим российское ПО компаниям пообещали налоговые льготы

    Сейчас в правительстве обсуждают новый пакет мер поддержки отечественной IT-отрасли, в котором есть это предложение.

    «Мера направлена на стимулирование спроса на отечественное ПО и импортозамещение в целом. Предложение предусматривает снижение налога на прибыль компаниям, внедряющим российское оборудование и программное обеспечение. Детали применения будут дорабатываться, в том числе в части принятия соответствующих нормативных актов на уровне субъектов РФ», — приводит агентство текст сообщения аппарата заместителя председателя правительства.

    Ранее в пресс-службе Чернышенко рассказали «Ведомостям», что детали воплощения этой меры поддержки будут дорабатывать, пока все еще готово не до конца.

    «Это налоговая льгота, которая стимулирует не только государственные организации и компании, но и частный сектор к покупке отечественного оборудования и ПО. Стимулирование через развитие рынка намного более эффективно, чем прямые государственные субсидии», — поделился с изданием своими мыслями генеральный директор СПО «Базальт» Алексей Смирнов.

    Ранее стало известно, что Минцифры планирует обязать иностранные компании платить налоги за работу с российскими блогерами. Таким образом в ведомстве хотят получить дополнительные источники доходов от IT-индустрии, которые смогут компенсировать расходы на снижение социальных взносов для нашей IT-отрасли.