facebook_pixel
  • 09 марта 2015, 11:13

    Исполнилось 15 лет со дня смерти Артема Боровика

    Журналист Артем Боровик погиб в результате авиакатастрофы

    Исполнилось 15 лет со дня смерти Артема Боровика

    9 марта 2000 года самолет Як-40, на борту которого находился известный журналист, разбился при взлете в аэропорту Шереметьево.

    Артем Боровик родился в семье известных советских журналистов. Его отец – политический обозреватель и писатель

    Генрих Боровик, мать - редактор отдела культуры телевидения Галина Боровик. Поэтому, когда в 1982 году Артем Боровик должен был выбрать институт для поступления, он, не задумываясь, сдал документы в МГИМО на факультет международной журналистики.

    “…Можно сказать, что Артему было на роду написано стать журналистом. В течение 7 месяцев, еще до своего появления на свет, он “знакомился” с работой на телевидении. “Бывал” там вместе с мамой – редактором отдела культуры программы “Последние известия”. Наверное, там он “генетически заинтересовался” телевидением – мама прекратила ходить туда только за два месяца до его рождения. Может быть, поэтому здание на Шаболовке Артем, кажется, всю жизнь любил больше, чем здание в Останкино”, - писал отец журналиста, Генрих Боровик.

    По окончании института Артем Боровик устроился в газету “Советская Россия”, куда попасть в то время было крайне сложно. 

    В течение пяти лет он работал корреспондентом в “горячих точках”. Был в Чернобыле, в Никарагуа и в Афганистане. Артем Боровик первый из советских журналистов сказал  правду об афганской войне.

    Первым  пошел на невиданный  эксперимент: репортер из России стал служить в армии США.

    С 1988 по 1990 год Артем Боровик - корреспондент и один из ведущих телепрограммы “Взгляд”. Параллельно в 1989 г. он работал в газете “Совершенно секретно”. А впоследствии в 1991 году он стал главным редактором газеты.  В том же году создал одноименную телепередачу на телеканале “Россия”.

    За 10 лет активной работы в “Совершенно секретно” он написал сотни острых материалов. Его очерки и телепрограммы  часто становились сенсацией.  Отчаянно-смелые  сюжеты Артема  о политических и коррупционных играх 90-х годов  смотрела вся страна. 

    11 марта 2000 года Артем Боровик был похоронен на Новодевичьем кладбище. Свое независимое расследование случившегося проводили журналисты “Совершенно секретно”. Но до сих пор так никто и не может однозначно сказать, что стало причиной трагедии.

    “Жизнь Артема была очень трудной. Ему не раз угрожали те, о ком он в своих газетах рассказывал нелицеприятную правду. Но жизнь его была и глубоко счастливой. Его любили, на него надеялись те, кого он защищал. А больше всего на свете он был счастлив своей любовью к семье – к жене и детям, ко всей нашей большой семье”, - Галина и Генрих Боровик.

    В России создан благотворительный фонд имени Артема Боровика. Фонд ежегодно проводит конкурс. Принимаются работы журналистов,  которые соблюдают принципы Артема Боровика: честно и мужественно доносят правду до читателей и зрителей, чего бы это им не стоило.