facebook_pixel
  • 06 октября 2015, 04:11

    Исмаилов, Полонский и "Су-155": на шаг ближе к банкротству

    Сколько не выплатили банкам самые именитые должники РФ.

    Взять в долг и вовремя не вернуть деньги - верный способ запятнать честное имя. Особенно если это имя известно на всю страну. Поручиться перед банком, и не сдержать обещание. Чем это грозит, если ты строительный магнат? Об этом рассказал телеканал "360 Подмосковье".

    Начнем с самой обсуждаемой сейчас истории - с иска "Банка Москвы" к бывшему владельцу Черкизовского рынка и основателю группы "АСТ" Тельману Исмаилову. Кредиторы требуют с бизнесмена в общей сложности 286 412 000 долларов. 230 миллионов - основной долг, плюс проценты. 

    "Банк Москвы" решил воспользоваться законом о банкротстве физических лиц в отношении Исмаилова в первый же день его вступления в силу 1 октября. Вслед за ним аналогичное  заявление в Арбитражный суд подала и группа "ВТБ".

    Слушания с участием другого скандального должника-бизнесмена Сергея Полонского назначены на 20 октября. Но ответчик не он, а пять компаний, занимающихся девелоперскими проектами в Москве. В 2012 году они стали поручителями фирмы Potok (бывшая Mirax Group), основателем которой и является бизнесмен Сергей Полонский. Денег взяли общей суммой 14,5 миллиардов рублей, а задолжали с процентами на сегодняшний день почти 20 миллиардов. Теперь эти деньги кредитор - одна голландская компания - требует с тех пяти фирм, которые обещали, что Полонский вернет все вовремя.

    Известный застройщик "СУ-155" хоть и погряз в долгах, но постепенно выбирается из "долговой ямы". Правда не так быстро, как планировал собственник компании Михаил Балакин. В июне кредит фирмы составлял 22 миллиарда рублей, тогда Балакин обещал, что к 30 сентября снизит его до 14,7 миллиарда. Но вместо этого задолженность  уменьшилась лишь  до 17,6 миллиарда.  Такой долг "СУ-155" делят сразу между несколькими кредиторами. Самые крупные из них - Сбербанк, банк "Открытие", "Росбанк", "Московский индустриальный банк" и другие.   

    Чтобы не признали банкротом и не забрали нажитое непосильным трудом, в мае этого года владельцы "СУ-155" решили сами избавиться от лишнего груза и продать непрофильный бизнес, такой как горнодобывающее предприятие "Богаевский карьер", часть комбината нерудных строительных материалов и два салона красоты. На продажу также выставлена штаб-квартира девелопера на Малой Ордынке, оцененная в 30 миллионов долларов. 

    Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года. По предварительной оценке, потенциальными банкротами могут стать около миллиона человек. Подробности - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>