facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 14:34

    Искусство с военной точностью

    Как создают скульптуры для главного храма ВС России

    Пятиметровые барельефы, которые вскоре украсят фасад главного храма Вооруженных сил России, почти готовы. Сейчас над ними усердно работает скульптор из Московской области Алексей Игнатов. В 2020 году в подмосковном парке «Патриот» торжественно откроют церковь, построенную на добровольные пожертвования.

    В мастерскую к художнику заглянуть удается нечасто. А если это еще и скульптор - вообще большая удача. Сегодня нам удалось пообщаться с мастером, создающим барельефы для главного храма российских Вооруженных сил. Его открытие запланировано на май следующего года в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Работы Алексея Игнатова сейчас находятся в завершающей стадии, остались последние штрихи. И совсем скоро они будут служить украшением фасада главного военного храма нашей страны.

    «Сейчас идет доработка и проработка, уточнение деталей: какие-то складочки, орнамент, веревочки», — рассказывает скульптор.

    Работа - ювелирная и очень тонкая. Требуется предельная концентрация и сосредоточенность. Детали оттачиваются вручную и с помощью практически зубоврачебных инструментов. Мастера создают скульптуры святых Александра Пересвета и Андрея Осляби.

    Алексей Игнатов уже больше 10 лет работает в студии военных художников имени Грекова. И сейчас он выполняет, пожалуй, одну из самых сложных работ в жизни - готовит к сдаче барельефы святых для будущего главного военного храма Вооруженных сил России. На лепку огромных глиняных фигур ушли месяцы, а начиналось все с эскизов. Потом появились миниатюры.

    «Сделали маленькие скульптуры. У них разные по размеру постаменты. Дело в том, что шел не только скульптурный процесс, но и параллельно архитекторы тоже решали свои задачи», — рассказал Алексей.

    Задача скульптора, среди прочих — быть предельно собранным. Одно неосторожное движение, и все нужно начинать сначала. Скульпторы аккуратно обрабатывают детали, чтобы с высокой точностью передать образы святых. Материал при этом выбран самый простой.

    «Это обычная глина, мы ни с чем ее не смешиваем. Она в том же виде, в каком ее добыли. Мы просто ее замачиваем и вперед», — сообщил Алексей Игнатов.

    Далее возникает вопрос, каким образом эти огромные глиняные фигуры перемещать в пространстве? Как разместить их на стенах храма? Скульпторы раскрывают секреты: фигуры не транспортируют, их формуют - или другими словами с помощью специальных материалов создают пленку толщиной 2-3 сантиметра, которая точно повторяет очертания барельефа. Дальше в полученную форму зальют воск, а после — отправят на завод, где выльют из бронзы. В таком виде пятиметровые шедевры и украсят фасад храма.

    Возведение главного храма Вооруженных сил в подмосковном парке "Патриот" началось по инициативе министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, а также при поддержке президента Владимира Путина и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Храм заложен в сентябре 2018 года в присутствии первых лиц государства. Возведение святыни планируется завершить 9 мая 2020 года‚ в годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.