facebook_pixel
  • 05 апреля 2019, 18:08

    Искусство или порча имущества. Жители дома в центре Москвы недовольны появлением портрета рэпера на здании

    На историческом здании в центре Москвы появился портрет рэпера Ратмира Шишкова, который ушел из жизни в 2007 году. Из-за нового произведения уличного искусства тихий двор превратился в место паломничества фанатов. Они приходят сюда в преддверии дня рождения артиста.

    «Всем фанатам, поклонникам приятно, что есть такой портрет. Мне кажется, он очень похож. Взгляд так хорошо передали», — сказал Исаба Исаков, фанат.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32823_hjkfk.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В мир шоу-бизнеса Шишков пришел еще мальчишкой. «Фабрика звезд» стала для него билетом на большую сцену. Он познакомился с Тимати. Они вместе выпустили первый альбом. Но далеко идущим планам не суждено было осуществиться. В 2007 году Шишков погиб в автокатастрофе.

    В память о своем друге Тимати решил снять клип, а в качестве декораций нарисовать граффити с его портретом. Но далеко не всех жителей этого района порадовала такая инициатива. Многие считают, что такому портрету не место в центре города.

    «Это то, что не подчиняется никаким законам. Вот в корне не такое. Не шестиметровое изображение какого-то рэпера с часами для клипа, который потом снимут или не снимут», — поделился мнением Сергей Апполонов, житель дома.

    Дом, на котором теперь красуется граффити, еще дореволюционной постройки. Его возвели по проекту известного архитектора Мазырина. Мастер московского модерна дружил с Шаляпиным и Васнецовым. Здесь сменилось не одно поколение интеллигенции. Жильцы знают друг друга всю жизнь. И к появлению нового соседа оказались не готовы.

    «Я вышла посмотреть, может, они опять снимают. Хотела сказать Тимати, чтобы он на своем доме нарисовал, если хочет клип снимать, а не в историческом центре Москвы», — отметила Инга Угольникова, местная жительница.

    Портрет появился неожиданно. Никто не спрашивал мнения жителей. В управляющей компании им заявили, что после того, как Тимати снимет клип, стену перекрасят, но съемочная группа уже приезжала, а граффити по-прежнему на месте. И судя по тому, что художники работали над портретом даже после съемок, Шишков планирует остаться тут надолго.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32824_gkj.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    Над портретом работала целая команда художников. В первый день появился эскиз. На следующий — прорисовывали детали. Дорогие часы на переднем плане — как будто главный показатель успеха.

    Профессиональные архитекторы утверждают, что художественная работа очень низкого качества.

    Арт-пространство для граффити может быть предоставлено как на специально отведенных площадках, так и на торце жилых зданий. Для этого нужно разрешение собственников дома. Плюс поставить в известность местную администрацию. А, значит, нужен ландшафтный анализ места.

    После этого разрабатывается проект. И если он не выполнен полностью, собственники могут потребовать убрать изображение. В данном случае согласования не было никакого. А комментировать ситуацию в Black star отказались.