• Искусственную Луну построили в центре Москвы для тренировок экипажа корабля «Сириус»

    Сегодня второй день пребывания российско-американского космического экипажа на борту корабля «Сириус». Шесть астронавтов в течение 80 суток будут находиться в наземном комплексе в центре Москвы, чтобы отрепетировать высадку на Луну. Конечно, это просто репетиция большого полета, но все условия максимально приближены к настоящим, для космонавтов даже построили искусственную Луну.
    Искусственную Луну построили в центре Москвы для тренировок экипажа корабля «Сириус»

    Пару фраз напоследок, прощальное фото для десятка камер — и дверь за экипажем закрылась на 80 дней. Ближайшие недели русско-американский экипаж будет жить в наземном комплексе. Снаружи он выглядит как огромный туннель, но внутри все, как в настоящем космическом корабле.

    Искусственную Луну построили в центре Москвы для тренировок экипажа корабля «Сириус» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Сегодня- уже вторые сутки международного эксперимента SIRIUS-19. Его задача — полностью отработать грядущий полет на Луну, который российские космонавты намерены осуществить совместно с иностранными коллегами. Дорога к небесному телу длительная, готовиться нужно тщательно, чтобы понимать, как отреагирует человеческий организм на нагрузку, какие нужны тренажеры и скафандры.

    «Несмотря на то, что космонавтике уже много лет, продолжаются непрерывные полеты на космические орбиты, тем не менее, многие вопросы остаются нерешенными. Одна из задач связана с тем, что предполагаемый экипаж будет гендерный, будут мужчины и женщины, и в данном эксперименте у нас участвуют три мужчины и три женщины», — сказал зав. отделом экстремальной физиологии и баромедицины ИМБН РАН Александр Суворов.

    Искусственную Луну построили в центре Москвы для тренировок экипажа корабля «Сириус» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Руководит экипажем опытный космонавт Евгений Тарелкин, вместе с ним на борту — испытатель, врач-психиатр, инженер, аналитик. Обывателю может показаться — раз полет понарошку, то будет совсем нетрудно. Но об этом члены экипажа и разработчики еще не раз скажут на пресс-конференции перед стартом: нагрузки — настоящие, отработка действий — тщательная.

    «Я сейчас, когда беседую, провожу инструктаж с врачами, постановщиками эксперимента, я нередко повторяю — относитесь к испытателю, как к ребенку, который, попав в эти условия, начинает предъявлять претензии и капризничать», — объясняет зав.отделом экстремальной физиологии и баромедицины ИМБН РАН Александр Суворов.

    Первые недели космонавты будут заниматься исследованиям, потом — получат доступ к тренажерам, и, наконец, отработают выход на Луну — для этого построили специальную комнату.

    Sirius 19 станет первым этапом большой подготовки полета России на Луну. Следующий экипаж поселится на борту наземного комплекса уже на 8 месяцев. Пока из других стран в экспериментах готова участвовать только Америка, но уже проявляют интерес и другие страны. В любом случае, говорят постановщики этого искусственного полета, следующая высадка человечества на Луну точно будет интернациональной.