• 15 августа 2019, 09:37

    «Все сделал грамотно, умница». Посадку А-321 сравнили со случаем на Гудзоне

    Жесткая посадка самолета А-321 утром 15 августа в Подмосковье — это исключительный случай. Его можно сравнить со приземлением лайнера на Гудзоне в США. Об «360» рассказал летчик-испытатель Вадим Базыкин.

    «Экипаж принял правильное решение: без двигателей до полосы не дотягивал, значит надо тянуть. Сел на грунт без шасси. Это примерно тоже самое, что садились у нас на Неве в 1970-х годах, на Гудзоне в США в 2000-х годах. Это исключительный случай, это удивительно», — сказал Базыкин.

    Он объяснил, что двигатель отказывает, когда в него попадает птица.

    «Одна птица ничего не сделает, она выскочит. Когда это стая, то это серьезно. В 90% — это пожар», — заявил летчик-испытатель.

    Он отметил, что у экипажа был дефицит времени. По его мнению, летчики поняли, что не попадают на полосу. Тогда они приняли решение садиться в поле, на грунт. Эксперт добавил, что садиться на грунт без шасси — это бессмысленно.

    «Выключив двигатель — он (пилот — прим.ред.) выключил „пожарный кран“, то есть топливообеспечение двигателя. То есть подачи топлива из из крыльев на моторы уже не поступала. Все он сделал умница, молодец, грамотно». — заключил Базыкин.

    ЧП с А-321 произошло вскоре после его вылета из аэропорта в Жуковском. Самолет направлялся в Симферополь, когда у него отказал двигатель, и он был вынужден сесть прямо в поле. В результате случившегося десять человек пострадали.