facebook_pixel
  • 29 марта 2019, 10:14

    СМИ узнали о решении не отдавать Исаакий РПЦ. В Церкви назвали сообщения сплетнями

    Власти окончательно отказались от планов передать Исаакиевский собор в Петербурге в ведомство Русской православной церкви (РПЦ), сообщили СМИ со ссылкой на источники в Минкультуры. В РПЦ назвали эту информацию сплетнями, так как не существует документа, который бы подтвердил ее.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32103_DSC_0430.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Собор преподобного Исаакия Далматского останется у мирян. Вопрос о его передаче РПЦ больше не стоит на повестке дня, сообщил РБК со ссылкой на источники в правительстве и Минкультуры. «Тема закрыта», — подтвердили в кабмине.

    «Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — сказал источник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32104__DSC6061.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Известие, что Исаакий может отойти под управление РПЦ, действительно вызвала протесты петербуржцев. Так, еще в январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги, собравшие тысячи противников передачи собора. В феврале того же года инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, и — чтобы дважды не вставать — о судьбе Спаса на Крови и Петропавловского собора.

    «В таких ситуациях оставить все как есть значительно проще. Но для этого все равно пришлось ждать, пока ситуация частично обнулится — и вот за последние полгода сначала сменилась городская власть, а в феврале главный лоббист передачи собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий покинул пост управляющего делами Московской патриархии»., — объяснил ситуацию председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32106_DSC_0428.NEF.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В июне 2017 года на тему передачи Исаакия во время «Прямой линии» высказался президент России Владимир Путин. Призвав деполитизировать вопрос, глава государства заметил, что Исаакий привлекает огромное количество туристов. В этой связи Путин подчеркнул необходимость найти решение, которое бы позволило использовать собор и как культовое учреждение, и как музей. Прямого ответа, выступает ли он за или против передачи Исаакия, президент так и не дал.

    Срок распоряжения о передаче Исаакия в собственность РПЦ истек 30 декабря 2018 года. Новой заявки от церкви на передачу ей храма не поступало.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32107_DSC_0425.NEF.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    В РПЦ между тем назвали «сплетнями и вымыслами» сообщения СМИ об отказе властей Петербурга передавать Исаакиевский собор во владение церкви. Официального документа, который подтверждал бы эту информацию, не существует, заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Его слова привел сайт радиостанции «Говорит Москва».

    «Обращение РПЦ в соответствии с федеральным законом № 327 „О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности“ по этому вопросу не направлялось. По данному объекту никакой официальной и предусмотренной законом процедуры не запускалось», — подчеркнул Кипшидзе.

    По его словам, СМИ сами не разобрались в ситуации. По этой причине пресса пишет «очень много взаимоисключающих вещей по данному вопросу», заключил представитель РПЦ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/32105__DSC7324.JPG
    Источник фото: телеканал «360»