facebook_pixel
  • 27 марта 2015, 10:04

    Иркутские власти опровергли появление списка запрещенных детских книг

    Власти региона выясняют причины появления информации.

    Иркутские власти опровергли появление списка запрещенных детских книг

    Власти Иркутской области опровергли появление списка запрещенных для детей книг, а также изъятие этих произведений из областных библиотек, сообщает 27 марта РИА Новости

    По словам официального представителя правительства региона Ирмы Слепневой, речь идет о Качугском отделе образования. Слепнева сообщила, что Минобразования региона опровергает наличие подобных распоряжений, а также факты изъятия книг из библиотечных фондов. 

    "Связались с Толстым и предварительно выяснилось, что во время его визита к нам на церемонию прощания с Распутиным он встречался со знакомой учительницей, которая что-то ему и рассказала. Вот что она ему рассказала и откуда взялась подобная информация, сейчас выясняется", - сообщила РИА Новости Слепнева.

    В областном министерстве культуры и архивов также опровергли информацию об изъятии книг из библиотек.

    "В библиотечной сети региона нет ни одного случая изъятия детской литературы. Получив информацию, мы прозвонили районный отдел культуры и все качугские библиотеки, книги на месте, недавно в Качугском районе проходил зональный семинар для библиотекарей, на котором, наоборот, рассматривалась возможность сбора детских книг у населения", - подтвердила агентству опровержение замминистра культуры и архивов региона Ольга Уватова.

    В настоящее время власти региона выясняют причины появления информации о запрете и об изъятии книг из библиотек.

    Ранее советник президента РФ по культуре Владимир Толстой заявил журналистам о том, что из районного отдела народного образования Иркутской области прислали список вредоносных литературных произведений, запрещенных среди распространения для детей. По словам Толстого, в список вошли книги: "Карлсон, который живет на крыше" по причине наличия информации, отрицающей семейные ценности и формирующая неуважение к родителям; "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" – за информацию, способную вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством; "Сказка о Золотом Петушке" за сцену убийства Додона Петушком, и другие произведения.