facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 17:08

    Ирина Фаевская и представители общественной организации «Колесница» провели рейд в центре «Ясенки»

    Центр реабилитации инвалидов — доступен ли он для колясочников? Министр социального развития Подмосковья совместно с общественной организацией «Колесница» провела рейд. Вместе они проверили доступность среды в центре для инвалидов и ветеранов боевых действий «Ясенки», который расположен в Новой Москве. Учреждение недавно открылось после глобальной реконструкции.

    Ирина Фаевская и представители общественной организации «Колесница» провели рейд в центре «Ясенки»

    Инженер Светлана Паршина оказалась в коляске в 2006-м — неудачная операция на позвоночнике. Теперь — член общественной палаты Щелковского района — борется за доступную среду для таких же людей, как она. Вместе с другими активистами Светлана отправилась в центр социально-медицинской реабилитации «Ясенки» — на рейд, чтобы проверить, приспособлено ли учреждение для инвалидов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32537_photo_2019-04-03_16-44-17.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Уборная здесь общественницу смутила — стульчики, куда должен из коляски пересесть инвалид, ходят ходуном, да и поручень раковины, говорит, для колясочников не годится.

    «Во-первых, они ниже раковины, человек опирается на раковину, а не на поручень, естественно, он ее может обвалить. Очень большое расстояние — человек будет мокрый, вода будет лететь мимо», — объяснила член Общественной палаты Щелковского района Светлана Паршина.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32542_photo_2019-04-03_16-45-08.jpg
    Источник фото: телеканал «360»
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32538_photo_2019-04-03_16-44-11.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Этот центр в Новой Москве в прошлом году пережил второе рождение. Здесь ввели в эксплуатацию новый трехэтажный корпус, заменили оборудование — часть была еще с советских времен. Теперь в здании есть зал ЛФК, водолечебница. Колясочники тестируют их на доступность. Тренажер для них подходит лишь один, а целебная ванна — есть, но вот пересесть в нее не получится — зацепиться не за что.

    Вместе с общественниками в рейде приняла участие министр соцразвития Подмосковья Ирина Фаевская. Она специально приехала выслушать все пожелания.

    «Мы попросили нам обобщить все предложения, общественная организация с этим согласилась, там будут два рода проблем — которые решаются очень быстро, и те, которые совсем быстро не получится решить. Они требуют определенных затрат — финансовых, людских, но мы будем это стараться сделать», — сказала министр соцразвития Московской области Ирина Фаевская.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32539_photo_2019-04-03_16-45-16.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Из самых энергозатратных задач — сделать в здании бассейн для инвалидов, а также оборудовать выход на балконы в палатах, а вот более простая — переоборудовать пандусы.

    «И в начале, и в конце идут уступы, что по нормам недопустимо! Ну вот попробуйте здесь проехать!» — возмутилась член Общественной палаты Щелковского района Светлана Паршина.

    Сейчас на пандусе что-то вроде мини-ступеньки, хотя неровностей быть не должно. Да и перекатные пандусы должны быть по всей ширине дверного проема — не узкие, чтобы колеса не соскочили и человек не перевернулся.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32540_photo_2019-04-03_16-44-25.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Отметили инвалиды и плюсы — просторное новое помещение, оборудование по последнему слову техники, а главное — то, что в «Ясенках» можно пройти комплексную реабилитацию, причем в одном здании.

    «Посмотреть, насколько он идеально работает, можно только после того, как пройдешь реабилитацию. Я вот в ближайшее время планирую сюда прилечь и посмотреть, как это все будет работать. Но то, что работа пошла — это уже видно, это очень хорошо», — сказал председатель правления Московской областной общественной организации инвалидов «Колесница» Игорь Гундеров.

    «Я им предложил сделать тестовый заезд самим, набить, что называется, шишек, посмотреть систему изнутри. Одно дело — они прошли с экскурсией, другое — они здесь поживут 21 день, сделают какие-то выводы, согласуем с ними порядок, оборудование», — сообщил директор Центра реабилитации «Ясенки» Александр Шушаников.

    Устранить недочеты здесь обещают в ближайшее время. Светлана Паршиина же, экс-чемпионка России по керлингу на колясках, вместе с другими активистами продолжит свою борьбу. Чтобы тратить силы на любимый спорт, а не на преодоление барьеров там, где их быть не должно.