• 18 мая 2020, 10:15

    Ипотеку под 6,5% предложили распространить и на вторичное жилье

    Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил ввести ипотеку под 6,5% и на вторичный рынок жилья. По его словам, в некоторых регионах России мало новых ЖК, поэтому нужно разрешить людям покупать квартиры по льготной ипотеке и в старом жилом фонде.

    «Прошу вас рассмотреть возможность распространения программы льготной ипотеки в 6,5% на вторичный рынок жилья», — говорится в письме депутата министру финансов Антону Силуанову. Документ оказался в распоряжении RT.

    По словам Федорова, во многих населенных пунктах и небольших городах попросту нет строительства новых жилых объектов. Поэтому новая программа по льготному кредитованию необходима и на рынке вторичного жилья. Правила выдачи льготного жилищного кредита следует распространить на все регионы, кроме Москвы, Петербурга и Севастополя, уверен депутат. В этих мегаполисах новостроек хватает.

    23 апреля премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5%. Ее можно будет заключить до 1 ноября. При этом ставка сохранится до окончания срока кредита. На эти цели выделено шесть миллиардов рублей из бюджета страны.

    Ранее эксперты заявили, что из-за пандемии объем ипотечного кредитования может упасть на 10% по сравнению с прошлым годом.