facebook_pixel
  • 03 марта 2015, 03:41

    Ипотечные квартиры могут взыскать за неуплату, даже если доля принадлежит ребенку

    Это подтвердил Конституционный суд России.

    Конституционный суд России отклонил жалобу женщины, которая посчитала незаконным изъятие доли недвижимости у ее ребенка, сообщают РИА Новости. Квартиру, купленную в ипотеку, у нее изъяли в связи с неуплатой взносов.

    Заявительница посчитала, что права ее несовершеннолетнего сына были нарушены, так как решение об изъятии у него доли недвижимости должно было приниматься с разрешения органов опеки и попечительства. КС же заявил, что права ребенка не были нарушены, так как данная норма работает только в случае с недвижимостью, уже находящейся в собственности, а не приобретенной на кредитные средства.

    В связи с этим жалоба оп неправомерном изъятии доли недвижимости у несовершеннолетнего была отклонена.

    Напомним, крупный ипотечный скандал произошел из-за скачков валют, после которых выплаты по займам на недвижимость в валюте стала для многих россиян неподъемной. По этой причине на прошлой неделе Движение валютных заемщиков при поддержке Общества по защите прав потребителей (ОЗПП) подало на Центробанк РФ в суд.

    В иске регулятор обвинялся в преступном бездействии, так как девальвация рубля напрямую сказалась на состоянии валютных кредитов, при этом события последнего времени были вызваны не столько экономическими, сколько политическими факторами, что заемщики не могли спрогнозировать.