facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 21:02

    Инвалидам постараются отменить автоматические штрафы за вождение

    Автоматический штраф для водителей-инвалидов и пассажиров-инвалидов будет отменен благодаря новой видеофиксации, сказал «360» председатель Всероссийского общества инвалидов и депутат Госдумы Михаил Терентьев. Технологии интегрируют как в федеральную, так и в парковочную базу.

    Инвалидам постараются отменить автоматические штрафы за вождение

    «Новое регулирование позволит сразу этим системам видеофиксации видеть, что там есть человек с инвалидностью или его перевозят. Или он управляет автомобилем и такого автоматического наложения штрафов не будет», — сказал Терентьев корреспонденту «360».

    Поводом для создания новой технологии стали проблемы, испытываемые инвалидами при парковке автомобилей, говорится в репортаже «360». Так, из-за приступов люди с ограниченными возможностями могут получать штрафы. Подобный случай произошел с одним из героев репортажа «360» Евгением. Ему придется заплатить пять тысяч рублей за длительное пребывание на стоянке в момент, когда у его ребенка начался приступ. В течение шести минут он находился на парковке, и хотя на борьбу с приступом уходит не менее 15 минут, штраф ему все-таки выписали.

    По закону, 10% от всех парковочных мест в Москве — выделены инвалидам, на них они могут останавливаться бесплатно. Вот только найти специальное, да еще и свободное место в считанные минуты — почти нереально. И вроде с одной стороны — зачем пустовать месту, пока инвалида нет. Но тогда логично было бы не ограничивать и льготу людей с особенностями здоровья, позволив занимать любое свободное парковочное пространство.

    Решить проблему можно благодаря изменениям в постановлениях правительства Москвы, наделяющих особыми полномочиями автомобили с водителями-инвалидами.

    Аварийная остановка по причине угрозе жизни закона даже для здоровых людей. Однако Евгению все-таки пришлось заплатит штраф и даже апелляция в московский паркинг ему не помогла. Его обращение не только не рассмотрели, но и перенаправили в суд. Ситуация изменилась, когда к процессу подключились Всероссийское общество инвалидов и Госдума.