25 января 2019, 21:08

Инвалид смог устроиться на работу спустя пять лет после болезни

Читать 360tv в

Безбарьерная среда на улице и барьеры при трудоустройстве. Парадокс современной жизни. Влияют ли физические возможности соискателя на его привлекательность? Готовы ли работодатели идти на встречу людям с особенностями?

Пять лет назад Артем был успешным ай-ти инженером в крупной торговой сети. Занимался подключением и настройкой оборудования. Строил планы на жизнь. Все изменилось в один момент. ДТП и последующая ампутация ноги на два года приковали его к кровати. Еще два года молодой человек заново учился сидеть, стоять и ходить.

Реклама

Реклама

«Я, можно сказать, умер, где-то в 14-м году, а воскрес совершенно в другом мире, в другой стране, другим человеком. По сути, вся жизнь начинается с нуля», — сказал Артем, соискатель.

Последние два месяца Артем активно ищет работу. Отправляет резюме, получает отклики. Но, как только работодатель узнает об инвалидности – разговор тактично заканчивается. Сам Артем считает себя более чем дееспособным. Выполняет любую домашнюю работу, ходит по магазинам, водит внедорожник и даже участвует в раллийных гонках.

Сможет ли Артем проявить стойкость еще раз? Его ждет очередное соревнование — за вакансию. Артем отправился на собеседование к одному известному бизнесмену. Это первая очная встреча героя с работодателем за последние 5 лет. Уже через 30 минут молодой человек получил сразу два предложения по трудоустройству.

«Артем мне очень понравился. Видно, что человек волевой, раз он сумел встать. И сейчас он – обычный человек, не отличается ни от кого из нас. Во-вторых – он честный и порядочный. Для меня это очень важно. У нас есть несколько вариантов его трудоустройства. Найдем применение там, где он больше свои таланты мог бы применить», - сказал Андрей Ковалев, предприниматель.

В ближайшие дни у Артема начинается испытательный срок. Согласно Трудовому кодексу для людей с ограниченными возможностями здоровья действуют особые условия труда и отдыха. Но ради хорошей работы молодой человек готов ими пренебречь и отдаваться компании в полную силу.

Реклама

Реклама