facebook_pixel
  • 18 июня 2015, 14:23

    Интернет-поисковики добились корректировок закона о "праве на забвение"

    Поправки будут внесены к 19 июня.

    Из законопроекта "о забвении", принятого в первом чтении во вторник, исключат положение, обязывающее поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года. К такому соглашению пришли участники представители интернет-поисковика "Яндекс", РАЭК и сотрудники администрации президента РФ на совещании в комитете Госдумы по информационной политике  17 июня, сообщил РБК в четверг.

    Вопрос об изменении указанной нормы обсуждался в Госдуме еще 11 июня, перед принятием законопроекта в первом чтении. По мнению депутата Дмитрия Гудкова, "удаление ссылок на достоверные сведения приведет к тому, что люди не будут знать правду о том, кто лучший врач, учитель, а также о людях, купивших "шубохранилища". 

    Удалось достигнуть компромисса еще в двух вопросах: закрепить "обязательное указание в заявлении конкретного URL на информацию, которая должна быть исключена из результатов поиска", и "принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека".

    Представители "Яндекса" также подняли вопрос о снятии ответственности с поисковика за удаление информации. 

    "Мы считаем, что решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган. Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Но на данном этапе наша позиция не была поддержана", — рассказала пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова.

    По итогам встречи было решено, что поправки к законопроекту об удалении ссылок с ложной информацией могут внести к 19 июня.

    Напоминаем, Госдума приняла в первом чтении законопроект о "праве на забвение в интернете" во вторник. Еще при его внесении на рассмотрение, российские интернет-компании раскритиковали некоторые положения документа, после чего было принято решение о совместной разработке поправок. Читайте далее>>