facebook_pixel
  • 26 августа 2015, 03:42

    Интернет-магазины фиксируют ажиотаж к бытовой технике у россиян

    Повторится ли ситуация декабря 2014 года?

    Россияне вновь кинулись скупать крупную бытовую технику на фоне падения рубля. Крупные сети фиксируют всплеск активности - в интернет магазинах резко увеличился интерес к бытовой технике и электронике. Повторится ли декабрь 2014 - когда в попытке защитить свои накопления покупатели уносили с прилавков по три холодильника и пять телевизоров. "360 Подмосковье" решил проанализировать ситуацию.

    После 16 декабря, когда евро перепрыгнул отметку в 100 рублей, россияне опомнились и стали избавляться от купленной в горячке техники на сайтах перепродажи. Значительно дешевле чем она покупалась. 

    О самом большом увеличении дневных продаж - примерно в два раза -  сообщил гендиректор сайта ozon.com Денни Перекальски. Руководитель маркетинговой службы "Яндекс.Маркета" сообщил о 12%-м взлете спроса на бытовую технику и 5%-м на электронику и товары для офиса. О росте спроса говорит и гендиректор Enter.ru Михаил Рубин. А вот в IKEA продажи остались на уровне аналогичного периода прошлого года, ажиотажа не наблюдается и на автомобильном рынке. 

    С одной стороны повторного бума эксперты не прогнозируют - у россиян уже не так много накоплений, с другой - цены в магазинах скоро действительно вырастут. Если при издержках в 10-15% сети ещё могли удерживать цены, то теперь, когда они достигли 30% - рост неизбежен. Поставщики уже уведомили ритейлеров о повышении закупочных стоимостей. А такие сети как "Связной", "Эльдорадо" и "Евросеть" начали готовить потребителей к росту ценников.

    По данным Яндекс.Маркета за август 2015, в отсутствие сильного спроса продавцы повышают цены, но не так сильно, как в конце прошлого года. По крайней мере, на бытовую технику. Цены начали плавно расти примерно с июля, однако они все еще остаются ниже декабрьских - примерно на уровне марта-апреля 2015.

    "29 ноября курс доллара составлял 49,3 рубля, а 18 декабря - уже 67,7. В сочетании с предновогодним ажиотажем это привело к существенному росту спроса и заметному скачку цен во многих товарных категориях".

    По сравнению с первой неделей июня официальный курс доллара вырос более чем на 20%. За тот же период (с первой недели июня по третью неделю августа) популярные модели холодильников в российских интернет-магазинах подорожали на 7%, цены на стиральные машины увеличились на 9%, на телевизоры - только на 4%.