facebook_pixel
  • 28 марта 2019, 19:26

    «Интересный эксперимент»: эксперты оценили жизнь Якутии без мигрантов

    Эксперты высказались по поводу указа главы Якутии Айсена Николаева о запрете мигрантам работать в 33 сферах. Они задумались о будущей экономической обстановке региона. Об этом сообщило ИА Nation News.

    «Интересный эксперимент»: эксперты оценили жизнь Якутии без мигрантов

    Если руководитель региона принял такое решение, он осознает, что делает. В этом уверен член комитета Госдумы по делам национальностей депутат Михаил Старшинов.

    «Я не избран от Якутии и не знаю всей ситуации, знаю лишь, что после совершенного преступления были волнения. Понятно, что такие выходки оставлять людей равнодушными не могут, и глава региона посчитал необходимым принять такие меры. Мне сложно сказать, будет ли это эффективным», — рассказал Михаил Старшинов.

    Глава Якутии пришел к такому решению после конфликта: иностранец похитил и изнасиловал местную жительницу. Тем не менее планы губернатора и последствия стоит в первую очередь рассматривать с точки зрения экономики. В этом уверен глава профсоюза трудящихся мигрантов Ринат Каримов.

    «Его ход — в рамках правового поля. Но нам трудно понять, насколько экономически целесообразно было привлекать иностранцев до этого события и насколько безопасно сейчас просить их уехать — не пострадают ли предприятия», — отметил Ринат Каримов.

    По его словам, жизнь без мигрантов может вылиться в «интересный эксперимент». Благодаря нему Якутия осознает истинную ситуацию на рынке труда и возможности местных жителей заполнить свободные рабочие места.

    «Сам эксперимент очень интересный и даже жалко, что он, получается, пройдет в таком особом регионе, как Якутия. Посмотреть бы на Рязань, Тулу, Смоленск — насколько местные граждане в состоянии заполнить вакансии, занимаемые иностранцами?», — добавил Ринат Каримов.

    Местное население страдает из-за нехватки работы и не может получить вакансии из-за предпочтения иностранцев, считает эксперт.

    По данным миграционного ведомства региона, в 2018 году в Якутию приехали 22 828 иностранных граждан.

    Николаев издал указ, на основании которого работодателям запрещено привлекать мигрантов на работу в 33 сферах. Под запрет попали торговля, сфера пассажирских перевозок, производства продуктов питания и напитков, а также социальных услуг. Также они теперь не смогут устроиться в сфере охотничьего и рыболовного хозяйства. Многие связали это решение с событием, которое произошло 17 марта. Тогда иностранец похитил и изнасиловал жительницу Якутии.