• 22 августа 2019, 19:25

    Интерьеры дворца, картины и мода. Александр Васильев провел экскурсию по усадьбе Архангельское

    Историк моды Александр Васильев в рамках выездной школы моды познакомил своих учеников с усадьбой Архангельское.
    Интерьеры дворца, картины и мода. Александр Васильев провел экскурсию по усадьбе Архангельское

    Многие привыкли видеть Александра Васильева в качестве эксперта моды. Маэстро с экрана телевизора рассказывает о последних трендах в одежде и с легкостью меняет внешний облик своих подопечных.

    «В каждом выпуске около 30 студенток, которые проводят со мной целый день, осматривают интерьеры дворца, парки и изучают историю, задают вопросы по истории моды», — рассказал Васильев.

    Интерьеры дворца, картины и мода. Александр Васильев провел экскурсию по усадьбе Архангельское | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Вместе с учениками известный историк моды объездил половину планеты. Выпускниками его школы уже стали около 2,5 тысячи человек. В этом году программа изменилась. Кроме зарубежных поездок, появились однодневные экскурсии по подмосковным усадьбам.

    По пути к сердцу Архангельского — его дворцу — Александр Васильев в режиме диалога общался со своими учениками, рассказывал интересные факты старого времени, не забывая и о современных.

    Интерьеры дворца, картины и мода. Александр Васильев провел экскурсию по усадьбе Архангельское | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще в 19 веке в коридорах дворца расхаживал князь Юсупов, который приобрел усадьбу у вдовы Голицына. Александр Васильев в деталях рассказал о предмете гордости нескольких поколений этой семьи.

    «Обратите внимание на роспись. Роспись сделана в технике, которая называется гризайль. Гризайль — это употребление определенных тонов в бело-серо-черноватой гамме», — рассказал Васильев своим ученикам.

    Интерьеры дворца, картины и мода. Александр Васильев провел экскурсию по усадьбе Архангельское | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Еще при жизни князь Юсупов сделал Архангельское своей любимой резиденцией. В течение всей жизни он собирал всевозможные экспонаты, которые и сегодня можно увидеть во дворце.

    «Хочу обратить внимание, что у многих предметов русской мебели вместо настоящей бронзы стоит золоченое дерево. Это особенный русский подход к мебели. Бронза стоит дороже, дерево дешевле», — рассказал историк моды.

    Интерьеры дворца, картины и мода. Александр Васильев провел экскурсию по усадьбе Архангельское | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Особое внимание Александр Васильев уделил картинам, которые украшают многие комнаты дворца.

    Авторские экскурсии в музеи Московской области всегда интересны людям, ведь так можно получить больше информации, чем есть в открытых источниках.

    «Александр Васильев ведь не историк, он занимается модой. Он занимается какими-то эстетическими вопросами, и взгляд на наши экспонаты традиционные он как раз дополняет различного рода лекциями, беседами», — поделилась Галина Маресева, заведующая экскурсионным бюро ГМУ «Архангельское».

    Интерьеры дворца, картины и мода. Александр Васильев провел экскурсию по усадьбе Архангельское | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    По традиции сотрудники музея-усадьбы просят почетных гостей оставить пожелания в специальной книге. Теперь на страницах есть пожелания и от Александра Васильева.