• 08 ноября 2018, 21:15

    Интерактивное занятие в рамках программы «Здоровая Россия ‐ общее дело» провели в Истре

    Виртуальная реальность все чаще заменяет подрастающему поколению реальное общение. Как уберечь детей от окончательного переселения в виртуальный мир, обсуждали сегодня в Истре. Здесь, на базе Дедовского лицея прошло третье интерактивное занятие в рамках программы «Здоровая Россия — общее дело».

    На мероприятии присутствовали социальные педагоги, школьные психологи, заместители директоров школ по учебно-воспитательной работе округа и ученики лицея. Проект был рекомендован министерством образования Московской области и направлен на первичную профилактику употребления психоактивных веществ среди молодежи и пропаганду здорового образа жизни.

    Кроме того общественная организация «Общее дело» реализует программу личностного роста для школьников. С ребятами из Дедовского лицея поговорили о проблеме компьютерной и игровой зависимостях.

    «Помочь ребятам заглянуть в эту тему с другой стороны, не со стороны просто развлечений, какой-то моды, каких-то молодежных тенденций, которые могут в их окружении присутствовать, а именно увидеть это со стороны реальной жизни. В реальной жизни тебе понадобятся реальные навыки, а не то, что ты получишь в этой компьютерной игре, тратя на это время и даже деньги», — объяснил Ярослав Ковалевский, руководитель направления по работе с молодежью общественной организации «Общее дело».

    Яркие, жизненные фильмы, предложенные для просмотра старшеклассникам, вызвали ряд вопросов и даже возражений. Как считают авторы программы, выбранный формат общения со школьниками позволяет не навязывать чье-то мнение, а предлагает самостоятельно пройти путь расследования той или иной темы.

    Педагоги с интересом наблюдали за реакцией детей во время просмотра и обсуждения. Все методические разработки, социально-просветительские ролики проекта будут взяты на вооружение.

    «Начинать мы будем с классных часов, ссылки на сайт у нас есть. Мы их распространили по каналам, в группах школьных, в классных, для родителей ссылки скинули тоже в группе, чтобы они могли посмотреть, оценить с детьми своими», — отметила Наталья Митина, начальник отдела общего образования управления образованием г. о. Истра.

    В восьми подмосковных муниципалитетах уже завершились семинары проекта «Здоровая Россия — общее дело». В перспективе ближайших лет распространить интерактивную методику по всем образовательным учреждениям Московской области.