• Интерактив, военная кухня и реконструкции боев: фестиваль «Рубеж обороны» стартовал в Подмосковье

    В подмосковном Протвине открылся военно-патриотический фестиваль «Рубеж обороны», посвященный 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, 77-й годовщине Битвы под Москвой и 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Для гостей подготовили насыщенную программу — множество интерактивных зон, военная кухня и военно-исторические реконструкции.
    Интерактив, военная кухня и реконструкции боев: фестиваль «Рубеж обороны» стартовал в Подмосковье | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    За два дня ожидаются сотни участников, переодетых в форму разных военных конфликтов. Не обойдется и без пиротехники. Всего во время реконструкций разорвутся 50 зарядов. Во второй день зрители смогут увидеть эпизод победного 45-го, а в первый день публике продемонстрировали один из боев войны в Афганистане.

    Патроны в автоматах реконструкторов — холостые, а вот форма — подлинная. Андрей Перегонцев за почти 28 лет увлечения военно-исторической реконструкцией собрал 50 комплектов обмундирования солдат — от первой мировой до современных конфликтов. О том, что надевает на себя, мужчина знает не хуже экспертов.

    «В этой форме наши войска входили в Афганистан и выходили, цвет хаки, цвет пыли. Есть панама, ее носили в жарких районах, где до +50 могло быть», — рассказал Андрей Перегонцев, реконструктор.

    На этот раз Андрею досталась одна из главных ролей. В спектакле под открытым небом, который представляют зрителям, он командир советского подразделения в Афганистане, чья цель разгромить мятежников в районе города Нангархар.

    Почти все было понарошку, но некоторые указания командира выполнять все же придется. Например, излишне не переигрывать.

    Интерактив, военная кухня и реконструкции боев: фестиваль «Рубеж обороны» стартовал в Подмосковье | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «В бою надо без улыбки, не как некоторые бегают, лежат и улыбаются, типа убитые, надо: убили — упал как раненый, подкошенный с возгласами», — отметил Андрей Перегонцев, реконструктор.

    Вести бой придется против афганских повстанцев. В лагере врага готовят засаду. Во главе моджахедов — Григорий Батюшков — хороший друг Андрея. Но сегодня, тот случай, когда целый час товарищи будут по разные стороны окопов.

    «На мне надета одежда дехканина, который пашет в поле и если что берет в руки пулемет и идет воевать. В данном случае у меня символ командирской власти — пистолет на перевязи», — объяснил Григорий Батюшков, реконструктор.

    Предводитель террористов закладывает макет мины и потихоньку вживается в свой образ. Григорий рассказывает, что играть в войнушку нравилось еще в детстве. Теперь в его активе участие в десятках военно-исторических реконструкций. Говорит, без этого не может.

    «Когда за спиной срабатывает пиротехника или крупный калибр стреляет, становится неприятно, но не страшно», — сказал Григорий Батюшков.

    Интерактив, военная кухня и реконструкции боев: фестиваль «Рубеж обороны» стартовал в Подмосковье | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Импровизированная зрительская трибуна заполнена. Рвутся снаряды. Зрелище ничем не уступает тому, что можно увидеть в кино. Кажется, можно поверить в то, что бой — не имитация, а реальность. По сценарию отряд душманов под предводительством Григория берет в плен советского офицера. Спасать заложника отправляется Андрей и его солдаты. с задачей отряд справляется. Пленник освобожден.

    И если Андрей празднует победу, то Григорию суждено погибнуть. Правда, только по сценарию. С финальным аккордом реконструкции враги снова становятся друзьями.