facebook_pixel
  • 29 апреля 2016, 16:31

    Институт помилования в РФ применяется крайне ограниченно - Москалькова

    Об этом она заявила в интервью "Эху Москвы".

    Институт помилования в РФ применяется крайне ограниченно - Москалькова

    Институт помилования в РФ "используется недостаточно". Об этом недавно назначенный Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова заявила в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в ходе программы "Персонально ваш".

    "Помилование, существующее со средневековья - это милость высшего лица. Очень важно сохранить за президентом такую функцию. Мне кажется, что помилование сегодня применяется крайне ограниченно, этот институт используется недостаточно", - заявила Москалькова.

    По словам Уполномоченного по правам человека, даже в СССР помиловали больше людей, чем это происходит в современной России. Это может быть связано с тем, что сейчас о помиловании просят меньше заключенных.

    "Помилование отличается от других институтов, например, УДО, пересмотра дела, тем, что человек согласен с приговором, который ему вынесен, но всем своими поведением он подвигает к высшей милости. Он осознал свою вину. Далее его содержать нет смысла. Он уже готов социализироваться, вернуться к нормальной жизни, вернуться в общество, семью. Он искупил вину. В институте помилования тех времен было помиловано больше [в СССР] - либо прямого освобождения, либо сокращения срока, либо снятия судимости. Это был важный институт, который позволял вернуть человека в общество", - отметила чиновница. 

    По мнению Москальковой, осужденные реже просят о помиловании, поскольку сейчас в РФ расширены институты УДО, отсрочки наказания, колонии-поселения. В связи с этим Москалькова считает, что все ходатайства о помиловании должны приходить напрямую в президентскую комиссию. 

    "Очень важно, чтобы институт милости расширился, возродился, окреп и внедрился в общество", - заявила Уполномоченный по правам человека. 

    Напомним, 22 апреля депутаты Госдумы большинством голосов, избрали новым уполномоченным по правам человека генерал-майор МВД Татьяну Москалькову. Кандидатуру депутата фракции "Справедливая Россия" поддержали 323 парламентария, 11 высказались против. Читать далее>>