• 22 октября 2018, 17:51

    Иностранцам запретят владеть более 20% акций новостных агрегаторов

    Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об ограничении до 20% доли иностранных акционеров в капитале новостных агрегаторов, работающих на территории России. Документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.
    Иностранцам запретят владеть более 20% акций новостных агрегаторов

    Согласно документу, депутаты предлагают внести изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

    По задумке ограничения коснутся не только иностранцев, но и лиц без гражданства, а также граждан РФ, имеющих паспорт другой страны.

    В пояснительной записке говорится, что ограничения необходимы для «предотвращения угрозы общественному порядку в России и создания тем самым благоприятных условий для развития гражданского общества». По мнению авторов законопроекта, создание демократического гражданского общества невозможно «в отсутствие независимости лиц, распространяющих новостную информацию, в том числе в независимости от политики иностранных государств и лиц, находящихся под их контролем».

    Депутаты напомнили, что с 2016 года ограничение на долю иностранных акционеров вступило в силу для средств массовой информации, а в 2017 году — для аудиовизуальных сервисов.

    Авторами законопроекта выступили депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), Антон Горелкин («Единая Россия»), Борис Пайкин (ЛДПР), Михаил Старшинов («Единая Россия»).