facebook_pixel
  • 06 ноября 2020, 16:16

    Инна Чурикова рассказала, какие шутки Жванецкого хранит в тетради

    Народная артистка Инна Чурикова — хорошая подруга и поклонница Михаила Жванецкого. В день смерти сатирика она рассказала «360», что хранит тетрадь, в которую от руки записывала шутки Жванецкого. И зачитала несколько из них.

    «Это беда, потому что когда такие люди уходят, это явное сиротство. Он был один такой: он говорил то, что думает, но говорил так уникально, единственно. Теперь ясно, что это было необходимо всем. Его юмор — просто бездна: элегантная, красивая, невероятная», — рассказала Чурикова о значимости сатирика.

    Актриса добавила, что, хоть не была самым ближайшим его другом, они с Жванецким много времени проводили вместе — общались, отмечали праздники.

    «Мы встречались, были на днях рождения друг друга, и хохотали. Он серьезно шутил. У него такая усмешка на лице — не назойливая», — вспомнила Чурикова.

    Во время разговора с «360» артистка нашла свою рукописную тетрадь с шутками Жванецкого и зачитала несколько из них:

    «У обычного художника вы смотрите на красавицу. У великого художника она смотрит на вас»;

    «С возрастом он получил, что хотел, но потерял, что имел»;

    «Как жаль, что вы наконец-то уходите»;

    «Чистая совесть — признак плохой памяти»;

    «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один».

    «Я же его поклонница! У нас много было хороших, тихих разговоров. Он уникальнейшая личность. Он написал статью про меня в журнале и назвал ее „Инночка“. Совершенно мило. И она такая удивительная — и там я слышу голос Миши. Когда уходят люди, всегда жалко и всегда потеря. А тут — просто сиротство. Такого не найдешь больше нигде. Его Господь послал, чтобы порода человеческая была богатой и чувствовала жизнь, юмор, красоту!» — заключила Чурикова.

    Сатирик Михаил Жванецкий умер в 86 лет после болезни. За месяц до этого он объявил, что заканчивает карьеру — как на сцене, так и на телевидении. Жванецкий объяснил это своим возрастом и рассказал, что остаток жизни хочет провести дома.