facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 11:36

    Инклюзивная повестка: в рамках Российского инвестиционного форума откроется уникальная выставка картин «Неотчуждаемое»

    14 февраля 2019 года в Сочи, на площадке Лаборатории социальных инвестиций, организуемой социальной платформой Фонда Росконгресс, представят выставку картин художников с особенностями развития «Неотчуждаемое». Уникальный арт-объект откроет заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

    Инклюзивная повестка: в рамках Российского инвестиционного форума откроется уникальная выставка картин «Неотчуждаемое»

    Выставка «Неотчуждаемое», которая пройдет 14 февраля в Сочи, станет одним из ключевых мероприятий Лаборатории социальных инвестиций в поддержку инклюзивной повестки. Проект организован социальной платформой Фонда Росконгресс совместно с творческим объединением «Рассвет» при поддержке Совета при правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере.

    Выставка позволит открыть новые имена талантливых художников, чьи ментальные особенности являются в данном случае не медицинским диагнозом, а обстоятельством, определяющим уникальность их творчества, сообщил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков. «Мы хотим, чтобы выставка стала первым в России культурным событием, которое привлечет внимание широкой аудитории в первую очередь к художественной ценности искусства людей с особенностями развития, а не только благотворительным мероприятием с социальным фокусом», — отметил он.

    Ключевые задачи выставки: открыть имена талантливых художников и привлечь внимание широкой аудитории, власти, бизнеса к вопросам социальной инклюзии, обеспечив посредством культуры социальные и профессиональные лифты для людей с нарушениями развития.

    Профессиональными художниками, как и представителями других творческих профессий, не рождаются — во многом становление человека определяется его стартовыми возможностями, уверена заместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ Елена Маринина.

    Перед нами стоит сложная задача. С одной стороны, социальный контекст не должен определять восприятие работ этих авторов, поскольку это не инвалиды, умеющие хорошо рисовать, а профессиональные художники. С другой стороны, именно социальный контекст оказывает решающее влияние на их жизненные и творческие перспективы

    Елена Марининазаместитель директора Фонда Росконгресс, директор социальных программ.

    «Крайне важно поднять тему условий, необходимых людям с ментальными особенностями для раскрытия потенциала их участия в жизни социума, а также вопрос формирования культуры взаимопонимания в обществе в целом», — отметила Маринина.

    Возможность выражать себя через искусство — это, пожалуй, единственное, что позволяет людям с ментальными особенностями обозначить свою индивидуальность в нашем обществе и в принципе общаться с внешним миром. Такое мнение высказал один из учредителей творческого объединения «Рассвет» и куратор выставки Станислав Петров. «Некоторые работы в буквальном смысле содержат коды из символов, паттернов и цветовых сочетаний. Эти послания раскрывают нам чудо человеческого сознания в его чистейшем виде. Сознания, не искаженного стандартным когнитивным опытом и неотягощенного необходимостью соответствия той или иной социальной роли», — сообщил он.