• 31 августа 2018, 16:53

    «Инициатором был дедушка»: мать случайно попавшего в центр для наркоманов подростка рассказала о семейном конфликте

    Столичный подросток волею случая целые сутки прожил в реабилитационном центре для наркоманов в Марий Эл. По словам матери мальчика, в том, что он оказался не в том месте, виноваты его отец и дедушка.

    В разговоре с «360» Елена пояснила, что на протяжении 13 лет воспитывала ребенка одна. Отец женился во второй раз и не участвовал в жизни сына. Когда мальчику было 8-10 лет, его мама пыталась наладить контакт с родителями бывшего мужа — депутатом Госдумы четвертого созыва Виктором Видьмановым и его супругой. Тогда у нее ничего не получилось, хотя мальчик был прописан в квартире влиятельных родственников и имел полное право находиться на их территории.

    Год назад его отец вернулся в Москву из-за границы. Примерно в это время у женщины возникли трудности, и она попросила его заняться воспитанием сына.

    Кроме того, Елена вновь обратилась к дедушке мальчика, чтобы тот временно приютил подростка, пока она не найдет работу. По словам матери, вопрос о месте жительства ребенка впервые возник только когда ему исполнилось 14 лет. Прежде она с такой просьбой не обращалась. Дедушка дал согласие, но стоило мальчику переехать, он стал искать способ избавиться от внука.

    Мне в грубой форме было сказано, чтобы я убрала ребенка. Ребенок там никогда не проживал. Дедушка хочет выселить внука из квартиры. Он признался, что именно он инициатор помещения ребенка в какой-нибудь интернат. Мне стали говорить, что надо его куда-нибудь сдать. Причем речь всегда шла о школе, которая вне Москвы. Так мы добрались до Казани

    Еленамать мальчика.

    Перед поездкой бывший муж показал Елене сайт школы. Она ничего не заподозрила, решив, что отец не может желать зла своему сыну. В Казани они несколько часов разговаривали с сотрудниками центра, затем Елену отвели в другое помещение якобы для того, чтобы подробнее рассказать ей об условиях в интернате. В этот момент папа мальчика подписал документы, в которых была масса нарушений.

    «Ему было не важно, что подписывать, лишь бы вывезти ребенка из Москвы», — рассказала собеседница «360».

    Позже мать подростка вчиталась в документы и начала выяснять, куда его увезли. Не сразу, но ей все же удалось выйти на поселок в Марий Эл и вызволить сына. Однако, похоже, что мальчик может не задержаться в столице.

    «Сегодня-завтра его хотят увезти в другую школу. Все это делается за моей спиной», — добавила Елена.

    Женщина убеждена, что ее бывший муж действует по желанию дедушки мальчика. Экс-депутат не хочет видеть внука в своей квартире. В последний раз, когда подросток гостил у родственников, он выполнял роль сиделки для своей бабушки, которая однажды бросалась на него с ножом. По словам Елены, в силу возраста пожилая женщина ведет себя агрессивно. При этом мысли отправить на лечение ее, а не психически здорового внука, ни у кого не возникает.

    Я спрашивала у него (дедушки — прим. ред.): «Почему вы не дадите специалистам возможность лечить ее? Вы не хотите огласки?» Он сказал: «Да»

    Еленамать мальчика.

    «360» связался с Виктором Видьмановым. Бывший депутат рассказал, что хочет для внука лучшего будущего и потому пытается найти хорошую школу. Однако мать мальчика, по словам политика, мешает устроить его судьбу.

    «Я хочу, чтобы мой внук вырос нормальным гражданином России, и ему нужна школа. Мы ему нашли в Подмосковье, на базе бывшего КГБ, но мать его не совсем нормальная не хочет этого», — утверждает Виктор Михайлович.

    Закрывать глава на попадание подростка в реабилитационный центр Видьманов тоже не собирается. Чтобы рассказать о плохих условиях содержания детей, он написал депутатский запрос. Однако приютить внука в своей квартире он все же не сможет.

    «У меня больная супруга, поэтому я попросил ее (мать мальчика — прим. ред.) забрать внука, поскольку не могу еще и за ним следить», — заключил дедушка подростка.