• 18 мая 2020, 16:54

    Информационный центр по коронавирусу в России рассказал о ситуации в регионах

    Практически все регионы центрального федерального округа России продлили режим самоизоляции до 31 мая или до отдельного распоряжения глав субъектов. Исключение составили Тамбовская и Тверская области, которые планируют завершить его 24 и 25 мая соответственно.

    Об этом сообщил Информационный центр по коронавирусу в России.

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что частичное возобновление экономической деятельности начнется в регионе 18 мая. Вновь начнут работать промышленные, перерабатывающие и строительные предприятия. Речь идет только о тех, в которых нет массового скопления сотрудников и присутствует высокий уровень автоматизации производств.

    Некоторые регионы начали ослаблять введенные из-за коронавируса ограничения, однако сейчас вынуждены вновь их усиливать. Это связано с отсутствием позитивной динамики. Например, Белгородская область с 15 мая вновь закрыла парки и летние веранды кафе, а в Смоленской области до 1 июня запретили работу кафе, объектов розничной торговли и МФЦ. Ограничения коснулись и пенсионеров — граждане старше 60 лет должны соблюдать режим самоизоляции.

    В Костромской и Ивановской областях усиливают контроль за соблюдением эпидемических требований в общественных местах. В ходе проверок, которые стали делать в Костромской области, уже закрыли треть работающих предприятий. Каждое из них допустило нарушение установленных норм, при которых можно функционировать в условиях пандемии.

    Другие регионы уже сейчас разрабатывают планы по смягчению ограничений в зависимости от ситуации с коронавирусом. Глава Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион уже готов к введению первого этапа выхода из ограничений, установленных из-за пандемии COVID-19. Губернатор Курской области Роман Старовойт подчеркнул, что часть ограничений может быть снята после 19 мая. В Тульской области план выхода из веденных ограничений включает в себя четыре этапа. Калужская область на первом этапе планирует разрешить жителям гулять на свежем воздухе, а также возобновить работу автошкол.

    В Ярославской области уже разрешили вернуться к нормальному режиму работы химчисткам, МФЦ и аптекам, которые расположены в торговых центрах. Липецкая область рассматривает возможность возобновить работу торговых центров. Несмотря на это, их до сих пор не открыли — как и точки общепита, кинотеатры и рынки.

    В Центральном федеральном округе продолжают создавать новые инфекционные больницы и наращивать тестирование на коронавирус. До конца июня в Воронеже появится новый инфекционный центр, а в Твери — новый инфекционный госпиталь на 200 коек. Тестирование на антитела к коронавирусу начнется в Рязанской области уже на этой неделе. Позже его запустят и в Курской области.