• 29 июля 2019, 13:23

    «Информационный шум»: эксперты прокомментировали споры команды Зеленского о переименовании России

    Президенту Украины Владимиру Зеленскому приходится лавировать между русофобами и русофилами. Идея переименовать русский язык в «российский», а Россию — в «Московию» позволила бы угодить всем. Об этом в интервью ИА НСН сообщил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

    Ищенко напомнил, что идеи о переименовании русского языка и России появились еще 20 лет назад. Просто сейчас эти инициативы вывели в информационное поле. При этом как только они забываются, их вновь поднимают.

    «Сейчас — выборы, народ фонтанирует идеями, а Зеленскому нужно лавировать между русофобами и русофилами. Лет 25 назад украинские филологи говорили, что украинский язык — русский, а русский — российский. Не все с этим согласны, есть и противоположные мнения. Свободные граждане свободной страны. Что хотят, то и воротят», — отметил Ищенко.

    Похожее мнение выразила член Медиалингвистической комиссии Международного комитета славистов Елена Кара-Мурза. Она расценила идею как попытку заработать политические очки.

    «С точки зрения языка, никакой логики здесь нет. <…> На самом деле это информационный шум. Есть какие-то, наверное, более важные вещи, на которые можно было бы обратить внимание, но не эта манипуляция, эта игра историческими терминами. Это недорогое средство привлечения внимания к проблеме», — заявила Кара-Мурза.

    В июне идею о переименовании России и русского языка поднял советник Зеленского Никита Потураев. Политик отметил, что видит отличие межу «украинским» русским языком и тем, на котором говорят в России. 29 июля избранный депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский раскритиковал идею коллеги.