facebook_pixel
  • 02 марта 2021, 13:25

    Инфекционист предрек снижение случаев ковида в апреле

    Начавшаяся в 2020 году пандемия дала миру понять, что из себя представляет ОРВИ и какие профилактические меры нужно соблюдать. Об этом в разговоре с «360» заявил врач-инфекционист Сергей Вознесенский. По его прогнозу, снижение заболеваемости ковидом произойдет в апреле.

    «В 2020 году все население поняло, что такое острые респираторное вирусные инфекции. Все знают, что такое воздушно-капельный путь передачи, все знают, что такое неспецифическая профилактика. Это ношение средств индивидуальной респираторной защиты и дистанцирование. Отчасти благодаря этому мы видели в этом году определенное снижение заболеваемости и другими вирусными инфекциями, не считая коронавирус», — сказал Вознесенский.

    По его словам, люди также поняли, что «вакцинация — это не прихоть медицинских работников, а то что мы должны сделать». Именно благодаря ей люди смогут уже через какое-то время перестать носить маски.

    Также врач ответил на вопрос о том, когда ждать снижения заболеваемости ковидом.

    Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обычно снижается начиная с апреля месяца. С определенной долей вероятности можно говорить, что и в данном году мы это увидим. Помимо этого, набирает масштабы массовая вакцинация. Все говорит о том, что у нас есть определенный оптимизм

    Сергей Вознесенский.

    При этом он напомнил о тревожных сообщениях о мутациях вируса и о «несостоятельности иммунной защиты, которая имеется на данный момент».

    «Какой из этих доводов перевесит, я, честно говоря, пока прогнозировать не ручаюсь», — заключил эксперт.

    Ранее переболевший СОVID-19 историк моды Александр Васильев рассказал «360», как на него повлиял год пандемии.