• 07 июня 2019, 18:28

    Индивидуальное меню и тщательные проверки — как в Москве работают комбинаты детского питания

    Разнообразное меню, качественные продукты — на протяжении 20 лет детей и подростков Восточного округа кормит школьно-базовый комбинат питания «ВИТО-1». Телеканал «360» пообщался с учредителем и генеральным директором комбината Натальей Гребенщиковой и узнал, как работает предприятие изнутри и какие планы на будущее.
    Индивидуальное меню и тщательные проверки — как в Москве работают комбинаты детского питания

    20 лет на рынке

    «ВИТО-1» — это школьно-базовый комбинат, который работает на востоке столицы с 1999 года. «Мы начинали с 10 школ Восточного округа. Потом постепенно с 2002 года в связи с тем, что мы неплохо работали, нам стали передавать школы и сады Восточного округа», — рассказала Наталья Гребенщикова. Сейчас «ВИТО-1» обслуживает 550 предприятий: дошкольно-образовательные учреждения, школы, колледжи и интернаты.

    Раньше мы обслуживали и другие округа, но потом все-таки решили сосредоточиться на Восточном округе и успешно его обслуживаем

    Наталья Гребенщиковаучредитель, генеральный директор школьно-базового комбината питания «ВИТО-1».

    «ВИТО-1» принадлежит четыре здания, которые специально приспособлены и переоборудованы под школьно-базовый комбинат. Все строения находятся в Восточном округе, что обеспечивает удобную логистику.

    Индивидуальное меню и тщательные проверки — как в Москве работают комбинаты детского питания | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Глава «ВИТО-1» отметила, что начиная с 1999 года у организации огромное количество благодарностей от правительства Москвы, префектур и учебных заведений. «20 лет мы обслуживаем только Восточный округ, и у нас только положительные отзывы», — пояснила Гребенщикова.

    Отзывы учебных заведений предприятие собирает ежемесячно. В первую очередь они нужны для того, чтобы понимать, где есть какие-то жалобы, а где все хорошо. «Честно сказать, я очень довольна заканчивающимся годом. Мы планируем и дальше работать, совершенствовать и модернизировать базу», — отметила собеседница.

    Индивидуальное меню и тщательные проверки — как в Москве работают комбинаты детского питания | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Качество продукции

    За прошедшие 20 лет система организации питания в Москве сильно изменилась, единственное, что сохранилось на сегодняшний день, — качество изготавливаемой продукции. «Мы всегда кормим очень хорошо: как кормили хорошо с 1999 года, так и продолжаем сейчас. В целом у нас изменилось питание. Раньше мы кормили по единому меню, которое утверждали Роспотребнадзор и город», — рассказала генеральный директор «ВИТО-1».

    Сейчас каждый комбинат питания может индивидуально составлять меню. Так и технологи «ВИТО-1» разрабатывают питание для детей и регулярно проводят дегустации. Именно поэтому меню так хвалят все учебные заведения на востоке Москвы. К слову, предприятие уже разрабатывает специальный рацион для аллергиков. Организация также постоянно совершенствует оборудование, реконструирует пищеблоки, делает ремонт в школах и садах и даже открывает детские рестораны в ВАО. «Делаем все, чтобы было удобно, комфортно и вкусно», — пояснила Гребенщикова.

    Клиенты — это наши заказчики: школы и детские сады. Мы постоянно с ними на связи. У нас есть четыре замдиректора, которые курируют Восточный округ. Они планово выезжают в школы и сады, и мы моментально все узнаем

    Наталья Гребенщиковаучредитель, генеральный директор школьно-базового комбината питания «ВИТО-1».

    Преимущества от СРО

    «ВИТО-1» является членом саморегулируемой организации (СРО) «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». «Это добровольная организация, любое предприятие может входить в СРО. Мы постоянно благодаря им узнаем что-то новое, чего мы, может быть, сами и не знали. Они нам подсказывают, как партнеры, что лучше, контролируют наши организации. Всегда очень хороши дополнительные проверки — нормальные проверки очень стимулируют работу. Я всегда за лишние проверки. Представители СРО приходят, контролируют наши организации, подсказывают последние тенденции в школьном питании, дают нам рекомендации», — отметила Гребенщикова.

    Некоторые активно связывали СРО с бизнесменом и ресторатором Евгением Пригожиным. После отравления детей в конце 2018-го и дела вокруг комбината питания «Конкорд» в СМИ и вовсе появилась информация, что все предприятия, входящие в СРО, принадлежат Пригожину. Однако собеседница «360» опровергла этот факт.

    Я не имею никакого отношения к Пригожину, я вообще его не знаю. Я являюсь учредителем и единственным генеральным директором «ВИТО-1» с 1999 года. Когда не было Пригожина в Москве — мы работали, когда он пришел — мы работаем. Конечно, я их знаю как партнеров, но не имею никакого отношения к Пригожину. Мы кормим другими продуктами, потому что у нас свои поставщики и свое меню, которое отличается от «Конкорда» и его предприятий

    Наталья Гребенщиковаучредитель, генеральный директор школьно-базового комбината питания «ВИТО-1».

    Генеральный директор «ВИТО-1» рассказала, что после случая с «Конкордом» они усилили контроль: вся продукция предприятия проходит проверку в пяти независимых организациях, а также в собственной лаборатории.