• 23 января 2020, 12:21

    Индексацию пенсии работающим пенсионерам пропишут в Конституции

    В Конституцию внесут поправки, которые касаются индексации пенсий. Речь в том числе и о работающих пенсионерах. Пересчет выплат для них тоже предлагают зафиксировать в основном законе страны.

    Законопроект о поправках в Конституцию России обсуждали на пленарном заседании Госдумы, сообщила «Парламентская газета». Пояснения по нему дала сопредседатель рабочей группы и директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

    Вопрос о поправках возник у первого зампреда комитета Госудмы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко. Он поинтересовался насчет предложения об обязательной индексации пенсий и уточнил, идет ли в нем речь о работающих пенсионерах.

    «Ответ — индексируется», — ответила Хабриева.

    Она обратила внимание на часть 6 статьи 75 Конституции РФ, которую дополняют поправками. Там говорится о принципах формирования системы пенсионного обеспечения. Она строится с учетом всеобщности, справедливости и солидарности поколений.

    «Отмечается, что регулярное осуществление индексации размера пенсии [осуществляется] в порядке, установленном федеральным законом», — указала сопредседатель рабочей группы на содержание документа.

    По ее словам, поправки не только повысят юридическую защиту пенсионеров, но и сделают социальный стандарт стабильным.

    Проект закона о поправке в Конституцию внес на рассмотрение в Госдуму президент России Владимир Путин. Документ отправили в регионы для изучения и внесения предложений. Его уже обсудила Общественная палата Подмосковья.