• Импортная водка обошла российскую по крепости

    Специалисты выяснили, чем произведенная в России водка отличается от иностранного алкоголя. Как оказалось, импортное спиртное ненамного крепче. Зато в отечественном меньше сивушных масел.
    Импортная водка обошла российскую по крепости

    Соответствующее исследование качества провели сотрудники Казанского национального исследовательского технологического университета. С его результатами ознакомился сайт RT.

    Выяснилось, что в среднем крепость российской водки достигает 39,9% оборотов. При этом у импортной их 40,04%. Имеющаяся разница не выходит за рамки существующих нормативов. Отмечается, что крепость водки может колебаться в пределах 37,5-56% оборотов.

    Различаются спиртные напитки, произведенные в России и за рубежом, содержанием сивушных масел. Это побочный продукт спиртового брожения, из-за которого у водки может быть неприятный запах и вкус.

    В импортном алкоголе, как показало исследование, сивушных масел больше, чем в российской. В первом случае их содержание равняется 0,4-0,6 миллиграмма на кубический дециметр, во втором — 0,2-0,4 миллиграмма.

    Уступил импортный аналог российской водке и в содержании токсической примеси — ацетальдегида — и метанола. Несмотря на это, полученные специалистами показатели не превышали допустимых значений.

    Все изученные учеными образцы соответствовали требованиям существующего стандарта. Фальсифицированных продуктов среди них не оказалось.

    Уточняется, что анализировали научные сотрудники 10 образцов российской водки разных брендов и столько же проб импортного алкоголя из Армении, Финляндии, Белоруссии и других стран.