facebook_pixel
  • 06 апреля 2020, 18:49

    В Генпрокуратуре заинтересовались высокими ценами на имбирь, лимоны и чеснок

    Продукция, богатая витамином C, резко и везде подорожала. Заметили это многие россияне. Вопросом уже озадачились в Генпрокуратуре. Федеральная антимонопольная служба объяснила доходчиво — всему виной повышенный спрос и ограниченные поставки из-за рубежа. Об этом сообщила Национальная служба новостей.

    Имбирь, лимон и чеснок — три продукта, на повышение цен которых пожаловались россияне. В ФАС уверены, что причин высоких ценников как минимум две.

    Во-первых, многие после объявления пандемии ринулись скупать все, где есть витамин C. Оно и понятно — эти употребление в пищу этих продуктов, как известно, повышает иммунитет.

    Вторая причина связана с тем, что в Россию стали ограничивать поставки из-за рубежа. К примеру, 80% всего урожая чеснока раньше приходилось на импорт из Китая, сейчас поставки лимитированы.

    Тем не менее, все это теперь предстоит объяснить Генпрокуратуре России. На сайте ведомства уже размещено поручение для ФАС с просьбой дать правовую оценку, насколько обоснован рост цен.

    Ранее «Ведомости» со ссылкой на ритейлеров сообщили, что поставщики увеличили на некоторую продукцию в несколько раз. К примеру, сейчас оптовая цена лимона доходит до 500 рублей за килограмм, имбирь стоит около 2000 рублей за килограмм. В феврале стоимость на эти продукты составляла 75 рублей и 50 рублей за килограмм соответственно.