facebook_pixel
  • 11 февраля 2021, 08:52

    Hyundai и Kia заявили в СК на признаки мошенничества в судах Тольятти

    Южнокорейские автопроизводители Hyundai и Kiа пожаловались следователям на судей Тольятти, которых они обвинили в сговоре с перекупщиками автомобилей. Мошенники могли через суд незаконно добиваться компенсаций от компаний.

    Hyundai и Kia заявили в СК на признаки мошенничества в судах Тольятти

    Представители Kia и Hyundai обратились в Следственный комитет, Совет по противодействию коррупции при президенте и квалификационную коллегию судей Самарской области с просьбой проверить работу некоторых районных судов Тольятти. Они подозревают, что их судьи могут участвовать в мошеннической схеме при рассмотрении исков о защите прав потребителей. Об этом сообщил РБК.

    Компании, по словам представителя «Hyundai Motor СНГ», получили ответ от Совета по противодействию коррупции. От ведомства была направлена копия их обращения в компетентные государственные органы для решения вопроса об организации проверки.

    Автопроизводители предполагают, что мошенническая схема состоит в том, что покупатель подержанного автомобиля, у которого осталось несколько месяцев гарантийного срока, направляет в Автозаводский районный суд иск к производителю о якобы выявленных дефектах — обычно они сводятся к выходу из строя электронных блоков управления различных систем. В Hyundai и Kiа утверждают, что иски рассматривают одни и те же судьи, а истцов представляет всегда один человек. Экспертизу проводят заранее определенные эксперты в Тольятти.

    В рамках закона «О защите прав потребителей» дела рассматриваются в короткий срок, хотя, по словам автопроизводителей, выяснение причин выхода из строя сложного электронного оборудования требует большего времени.