• Худший сценарий. 5‐летняя девочка с неизлечимым заболеванием может отправиться в детский дом для инвалидов

    Пятилетняя Ксюша — любимица в московском Доме Милосердия. Вот только прожить там она сможет всего месяц. Если девочку не возьмут в семью, органы опеки отправят ее в детский дом для инвалидов под Уфой. Нынешний опекун девочки называет этот вариант худшим.
    Худший сценарий. 5‐летняя девочка с неизлечимым заболеванием может отправиться в детский дом для инвалидов | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Ксюша — ребенок-отказник с тяжелым неизлечимым заболеванием. Из уфимского дома малютки девочку забрала семья Бариновых. Супруги давно хотели усыновить ребенка — даже документы необходимые подготовили — но жена Александра, к большому счастью, смогла забеременеть. Но, увидев Ксюшу, они поняли — это их уже не остановит.

    «Мы долгое время боролись с опекой, они считали, что мы шарлатаны, хотим чтобы она умерла, какую-то там за нее квартиру получить или выплату. Просто мы увидели, что, если мы сейчас этого не сделаем, то уже никто этого не сделает», — сказал Александр Баринов.

    Худший сценарий. 5‐летняя девочка с неизлечимым заболеванием может отправиться в детский дом для инвалидов | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Семья забрала Ксюшу в Москву на обследования — девочке был нужен полный осмотр, в Уфе ею толком никто не занимался. Помочь в этом супругам согласились в московском фонде «Дорога жизни». А после была серьезная операция на ноги, благодаря которой теперь ребенка можно обуть. И хотя Ксюша самостоятельно ходить не может, сегодняшнее ее состояние значительно отличается от прошлогоднего.

    «Ксюша может говорить, она выражает свои мысли, она может показать, что она хочет, самостоятельно кушает, играет, занимается. Здесь нужно просто быть готовыми к тому, что ребенок требует более серьезного внимания, чем здоровый ребенок. Необходимо поддерживать постоянную связь с неврологами, с нейрохирургами», — отметила руководитель отдела по связям с общественностью благотворительного фонда «Дорога жизни» Валентина Савельева.

    Худший сценарий. 5‐летняя девочка с неизлечимым заболеванием может отправиться в детский дом для инвалидов | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Несмотря на то, что все обследования и операцию Ксюше сделали бесплатно — по полису обязательного медицинского страхования — желающих взять ребенка в семью пока нет. Сами Бариновы рады бы, но едва справляются со своими двумя детьми. Если Ксюша не найдет новых родителей, центр социальной опеки вернет ее в Уфу, где девочку определят в детский дом инвалида.

    Улыбчивая Ксюша пока не понимает, какие трудности могут ждать впереди. И наверное, это к лучшему. Она просто смеется и радуется жизни, что и должен делать любой маленький человечек в пять лет.