• 22 июля 2019, 21:54

    Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис подал в отставку

    Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис подал в отставку. Об этом сообщило агентство Ura.ru со ссылкой на директора театра Андрея Борисова.
    Худрук Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис подал в отставку

    «Да, Теодор Курентзис написал заявление», — отметил Борисов.

    По его словам, 20 августа станет последним рабочим днем Курентзиса.

    О том, что именитый худрук покинет Пермский театр оперы и балета, стало известно 21 июня.

    Предполагается, что причиной отставки Курентзиса стал конфликт с краевыми властями из-за строительства новой сцены для театра. Однако точные причины ухода худрука не раскрываются. Борисов тогда сообщил, что у Курентзиса «какие-то свои основания».

    Новым местом работы российско-греческого дирижера может стать Дом радио в Санкт-Петербурге. Он также останется во главе ежегодного Дягилевского фестиваля в Перми.

    Теодор Курентзис является восьмикратным обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» и кавалером Ордена Дружбы. Музыкант закончил Греческую консерваторию.

    Из Афин в Россию он переехал в 22 года на обучение к петербургскому педагогу дирижеров Илье Мусину. Музыкант работал с «Геликон-оперой», выступал вместе с оркестрами Михаила Плетнева и Владимира Спивакова, Большим театром. В 2004 году дирижер создал оркестр и камерный хор musicAeterna.

    В 2011 году он возглавил Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского и возлавил Международный Дягилевский фестиваль.