• Худрук МХАТ отреагировал на обращение актеров к Путину

    Актеры МХАТ имени Горького записали видео президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь с проблемами репертуара и нового руководства. Обращение «дискредитирует результаты» проделанной работы театра и бросают на него тень. Такое заявление сделал художественный руководитель МХАТ Эдуард Бояков, текст заявления опубликован на сайте театра.

    «Попытка дискредитировать результаты нашей общей кропотливой работы вызывает чувство брезгливости по отношению к авторам этого „обращения“», — сказал Бояков.

    По его словам, за прошедшие полгода сотрудникам театра удалось увеличить количество зрителей на 24%. Кроме того, выросла выручка от продажи билетов, а также и другие доходы.

    «Очевидно, что те, кто утверждает, что дела стали идти туго и в творческом и в хозяйственном отношении, вводят всех в заблуждение, бросают тень на наш театр», — заключил худрук.

    Видеообращение театральной труппы было опубликовано на YouTube 23 июня. Актеры утверждали, что классические постановки в театре вытеснили спектакли «низкого художественного уровня».

    Измнения в МХАТ они связали с изменением худрука. Татьяну Доронину лишили полномочий и теперь она не может влиять на художественную политику и репертуар театра. В свою очередь, новый руководитель МХАТ назвал обвинения ложными.

    В обращении прозвучало требование восстановить полномочия Дорониной, которую в 2018 году заменил Бояков.

    Минкульт заявил, что коллектив и руководство должны найти компромисс в сложившейся ситуации. Кроме того, напомнил, что Доронина является руководителем художественного совета театра и к его мнению должен прислушиваться новый худрук.