facebook_pixel
  • 04 декабря 2015, 00:11

    Художника Петра Павленского проверят на вменяемость

    Мужчину обвиняют в вандализме.

    Художника Петра Павленского, которого обвиняют в вандализме за поджог двери здания ФСБ на Лубянке, проверят на вменяемость. Как сообщил "Интерфакс", органы дознания назначили мужчине психологическую экспертизу. 

    "Павленскому назначена психиатрическая экспертиза, для этого он будет помешен в стационар. Прошу продлить арест до 7 января",- сказал дознаватель в Таганском суде Москвы. 

    Ранее сообщалось, что Мосгорсуд признал законным арест Павленского, подозреваемого в вандализме. Таким образом, апелляция его адвоката Ольги Чавдар была отклонена. Чавдар просила изменить заключение под стражу на домашний арест, залог в размере миллиона рублей или подписку о невыезде, так как деяние ее подзащитного - поджог двери здания ФСБ на Лубянке - является художественной акцией. 

    Инцидент произошел в ночь с 8 на 9 ноября. Петербургский художник подошел к основному входу в здание ФСБ, облил его из канистры с бензином и поджег. Появившиеся затем сотрудники полиции задержали Павленского и двоих журналистов 

    9 ноября в отношении художника завели уголовное дело , на следующий день Таганский суд Москвы удовлетворил ходатайство дознавателя заключить Павленского под стражу до 8 декабря. Павленскому грозит до трех лет лишения свободы.